ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Азбука здорового питания. Фрукты

На сегодняшний день фрукты стали доступны круглогодично и это не может не радовать, ведь они – лучшие помощники красоты и здоровья.

Во-первых, в них очень много различных минералов, микроэлементов и витаминов. Например, почти каждый фрукт содержит витамин С, бета-каротин и фолиевую кислоту, во многих большое количество таких минералов как кальций и калий. Причем все эти витамины и другие полезные вещества усваиваются нашим организмом очень легко.

Во-вторых, фрукты являются хорошим источником клетчатки. А как мы знаем, для нормальной работы нашей пищеварительной системы она очень необходима.

В-третьих, фрукты содержат разнообразные антиоксиданты, с помощью которых наш организм борется со злокачественными образованиями и рядом других серьезных заболеваний.

Но, существуют и минусы. Самая большая неприятность, которая есть во фруктах — фруктоза — моносахарид, который телу худеющего человека может принести много неприятных сюрпризов.

Дело в том, что фруктоза всегда провоцирует повышение аппетита. Съев даже внушительное количество фруктов, спустя некоторое время, вы опять будете голодны. Многие перекусывают фруктами — что не очень правильно.

Также не стоит забывать о том, что фруктоза очень быстро «переполняет» печень гликогеном, а её излишки организм отправляет в подкожный жир.

Какие же фрукты употреблять в том или ином случае, а также какие микроэлементы они содержат, мы рассмотрит ниже:

Яблоко– содержит клетчатку, которая активизирует пищеварительный процесс, железо, натрий, магний, витамины (В1, В2, С, Е, РР), фолиевую кислоту, витамин С, полифенолы, флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие на наш организм. Яблоки являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии. Польза яблок будет сохранена в течение длительного времени, если держать их в холодном месте. Для здорового питания будет достаточно 2-3 плодов в день. Калорийность яблок на 100 граммов продукта составляет около 45 ккал.

Груша – богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой. Выводит отравляющие вещества из организма. Сложные эфирные масла, которые содержатся в плодах, делают их прекрасным мочегонным средством. В них мало фруктовых сахаров, поэтому их можно спокойно есть при сахарном диабете, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы. При покупке груш следует помнить, что даже немного недозрелые плоды смогут доспеть у вас дома, а вот слишком рыхлые по консистенции и переспелые лучше не брать. Калорийность груш на 100 граммов продукта составляет около 40 ккал.

Банан - способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень холестерина, стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему. Кроме того, в бананах есть вещества, которые улучшают пищеварение, а именно те, что содержатся в мякоти — пектиновые вещества и клетчатка. Также в составе этого фрукта содержатся соли калия, способствующие выведению жидкости из организма человека, что очень важно при отеках. Бананы не рекомендуется давать в пищу детям до трех лет, так как у ребенка возможно появление аллергической реакции на этот фрукт. Вред банана может проявиться и для людей с повышенной массой тела из-за калорийности, но это не значит, что банан должен быть полностью исключен из рациона. Его употребление нужно просто ограничить, не рекомендовано употреблять этот фрукт при ишемической болезни сердца и плохой свертываемости крови. Калорийность бананов на 100 грамм – 96 ккал.

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, помела, мандарин, лимон) – ускоряют процесс сброса веса. Содержат витамин С, минералы, фолиевую кислоту и клетчатки. Это первое средство от простуды, они борются с микробами, снимают жар и устраняют боль в горле, а также делают сосуды более эластичными. Способствуют снижению веса, уменьшают риск диабета и нормализуют работу желудка. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающих гастритом, так как они имеют свойство повышать кислотность. Энергетическая ценность на 100 грамм – 36-46 ккал.

Слива – содержит кальций, натрий, также в небольшом количестве фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора. Также витамины: А, В, РР. Эти плоды, благодаря своему составу, могут способствовать снижению уровня кислотности в желудочном соке и являются неплохим средством, помогающим при гастритах и язвенных болезнях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Эти фрукты очень хороши для того, чтобы очистить кишечник. Также, они способствуют стимулированию сокращений мышечной мускулатуры. Польза слив в способности выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, благодаря содержанию калия, сливы обладают мочегонным эффектом и также помогают избавиться от ненужных солей. Этот фрукт считается превосходным противоотечным средством, поскольку содержание натрия в нем невероятно высоко. Однако диабетикам и людям, страдающим от ожирения эти фрукты противопоказаны. На 100 грамм приходится 42 ккал.

Персик, нектарин – усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Стоит сказать о том, что эти фрукты помогают вывести лишнюю жидкость из организма, очистить кровь, снижая таким образом риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в них в достаточном количестве, оказывают омолаживающий эффект на клетки нашего организма. Они обладают слабительным эффектом, при поедании их в большом количестве. Есть их нужно в меру, не больше 5штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении. Если вы часто болеете простудой или какими-то другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3штуки этих плодов, и спустя некоторое время вы почувствуйте пользу. Особые полезные свойства нектарина и персика еще и в том, что в них содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать их для тех, кто желает урегулировать работу кишечника. Вредны эти фрукты диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, так как по своей сути они являются тонизирующим средством. Калорийность — в 100 граммах содержится 46-48 ккал.

Ананас– стимулирует работу пищеварительной системы,способствует расщеплению жиров, поступивших с пищей. Польза ананаса кроется в наличии в нем белков, лимонной кислоты, сахаров, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Ананас богат содержанием витаминов группы В, провитамина А, витамина С, PP и других. Также он представляет собой невероятно огромное сочетание присутствующих в его составе минеральных веществ и микроэлементов, среди которых такие важные, как магний и калий. Вред ананаса может проявиться из-за его высокой кислотности. Излишняя кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, как в желудке, так и в кишечнике, а порой и привести к развитию язвенных болезней. По той же причине, избыток ананаса или его сока вреден для эмали зубов. В 100 грамм ананаса содержится 52 ккал.

Хурма– богата витамином С, провитамином А (бета-каротин), также содержит железо, кальций, медь, марганец и калий. Улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов). Польза хурмы для людей, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, хурма в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал.

Манго – содержит витамины группы В, витамин С и каротин. Снижает уровень гормона лептина, тем самым снижая аппетит. Полезные свойства манго проявляются в его положительном воздействии на нервную систему: он может снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Но, как и многие экзотические фрукты, его следует осторожно вводить в рацион людям, имеющим какие-нибудь аллергические реакции. Чаще всего аллергеном бывает кожица плода. Чтобы обезопасить себя от этого, избегайте непосредственного контакта с ней во время чистки. Калорийность манго на 100 граммов продукта составляет 70 Ккал.

Гранат– мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет. Также в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми для нашего организма. Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение, отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов в нашем организме. При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным. Калорийность граната на 100 граммов продукта составляет 72 ккал.

Киви– содержит витамин С (в двух средних плодах суточная норма), Е, В9 и В6. Улучшает пищеварение, а также ускоряют процесс сжигания жира. Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Употребление киви благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма. Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум калорий – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для “диетчиков” и людей, стремящихся к похудению. Детям не стоит давать большое количество киви из-за риска возникновения дерматозов ротовой полости. Не стоит употреблять киви вместе с молоком. Помните, что чрезмерное употребление этого фрукта может привести к аллергии.

Рекомендации по употреблению:

1. Старайтесь не употреблять в один день или в один прием пищи фрукты со сладким и сухофруктами. Также если Вы съели 500-600гр. фруктов, в этот день кушайте белковую пищу (мясо, рыбу, морепродукты в сочетании с салатами, овощами или супами).

2. Существуют фрукты «опасные» (с высоким ГИ) и «не опасные», при (с низким ГИ) для набора веса:

№пп

Название

Гликемический индекс

«Опасные» фрукты

1

Абрикосы консервированные

91

2

Арбуз

75

3

Ананас

66

4

Виноград

66

5

Банан

65

6

Дыня

65

7

Папайя

58

8

Манго

55

9

Хурма

50

«Не опасные» фрукты

1

Киви

45

2

Апельсин

35

3

Яблоко

35

4

Гранат

35

5

Груша

34

6

Клубника

32

7

Персик

30

8

Грейпфрут

22

9

Сливы

22

3. Фрукты полезнее есть в первой половине дня. Они плавно повысят уровень сахара в крови и «разбудят» пищеварительную систему после ночного сна.

4. Предпочитайте свежие фрукты замороженным и тем более консервированным — они содержат много сахара, а зачастую и химические добавки и при этом теряют практически все свои полезные свойства.

Фрукты — это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым, потому, что польза фруктов не заставляет долго себя ждать. К тому же, корзина фруктов будет дешевле и полезнее, чем какой-либо комплекс мультивитаминов, продающийся в аптеках.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram