Польза фруктов: миф или реальность?

Наконец-то закончилась зима, да и весна уже уступает место тёплым летним денькам, а значит, наступает пора фруктов и ягод. Клубника, черешня, земляника, сливы, абрикосы, яблоки, груши всего этого так не хватало зимой.

Фото: www.anypics.ru

Теперь мы стремимся скушать как можно больше фруктов, чтоб, как говорится: «про запас». Вот только беда в том, что организм наш не умеет накапливать витамины «про запас». Потому вместо того, чтобы получать пользу и удовольствие от фруктов, мы часто наносим себе и близким больше вреда. Не стоит забывать, что фрукты, это в первую очередь еда и поступать с ними надо соответственно. Вы же не станете кушать ведро каши, а вот ведро черешен запросто. Это ведь так полезно! На самом деле это одно из наиболее распространённых заблуждений.

Вот самый минимальный перечень того, какой вред может принести переедание фруктов:

- вы растягиваете желудок, а значит переедая фрукты, станете передать и другие продукты.

- избыточное количество тех или иных витаминов, которые содержаться в фруктах приводят к аллергизации организма.

- и самое неприятное, вы повышаете у себя уровень триглицерида, жира, содержащегося в крови. Что приводить к серьёзным проблемам сердечнососудистой системы. Этот жир организм использует как «быструю энергию», если она не используется, то откладывается в жировые клетки для дальнейшего использования. Вы должны понимать, что всё лишнее откладывается в жировой ткани независимо от того какие продукты вы едите.

Обычно мы с вами едим фрукты на десерт или пьём фруктовые соки. Считая это очень полезным. На самом деле это не совсем так. Лучше всего если вы будете кушать фрукты либо как отдельное блюдо, либо за 30 минут до еды, тогда витамины усвоятся лучше всего, но помните, что всё хорошо в меру.

Давайте теперь узнаем, каких фруктов и сколько нужно есть ежедневно, чтоб великолепно себя чувствовать и не набирать вес.

Мандарины - это просто кладезь витамина С, а также витамина Д и К, который отвечает за эластичность сосудов. В мандаринах не бывает нитратов, не позволяет лимонная кислота. Но если вы съедаете более 250гр. мандаринов в день, то вы можете нанести своему организму вред. Дело в том, что мандарины раздражают почки, а также слизистую кишечника и желудка. Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остромнефрите лучше вообще отказаться от мандарин.

Персики - для того, чтоб получить максимум пользы человеку достаточно съедать 1-2 средних плода в день. Этим плодам под силу устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма лишний холестерин. Персики как губки впитывают вредные вещества и выводят их из организма.

Яблоки - полезный и любимый всеми фрукт. Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С. Чтоб получать от яблок только плюсы съедайте 1-2 яблока утром натощак (отличная профилактика запоров) и ещё 1-2 яблока в течении дня, можно как перекус между обедом и ужином. Яблоки это профилактика мочекаменной болезни. Но яблоки, в сыром виде не рекомендуется употреблять при гастрите язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноград - необычайно полезный и в тоже время калорийный продукт. Если вы хотите похудеть, то потребление винограда следует строго ограничить, так как в нем помимо полезных веществ содержится около 20% так называемого виноградного жира. Тем, кто сидит на диете лучше вообще отказаться от него. В повседневной жизни норма 200-250гр в сутки.

Гранаты - невероятно полезные плоды. Гранаты содержат основные витамины: С - иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервная система, a B12 улучшает кровообразование. Отличный фрукт для тех, кто хочет худеть: в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл. сока — 42-65. Однако и тут есть ограничения не более 1-2 граната в сутки.

Черешня. Несмотря на свою полезность, черешня довольно питательная ягода. Если вы страдаете ожирением или худеете, то вам нельзя кушать более 400гр черешни в день. Если проблем с весом нет, и не хочется, то рекомендуется не превышать «лимит» в 600-800гр., кушать это количество надо в несколько приёмов. В черешне очень много клетчатки, а злоупотребление этим веществом приводит к нарушению стула. Вы можете получить серьёзное вздутие живота и диарею.

Клубника. Очень полезна. В 100граммах клубники содержится более чем дневная норма витамина С. Но в этом и её опасность. Клубника сильнейший аллерген, и употребление более чем 400гр. в день грозит вам серьёзными проблемами со здоровьем. Если вы страдаете повышенным выделением желудочного сока, печёночными и желудочными коликами, также постарайтесь не увлекаться этой «чудо ягодой». Не рекомендуется употреблять клубнику в больших количествах беременным и маленьким детям.

Также фрукты можно поделить на три категории, в зависимости от времени приема. Утром, до 11:00, лучше всего кушать печеные яблоки или тыкву, бананы, сладкую клубнику. В течении дня подойдут любые фрукты без ограничения. И вечером: печеные яблоки, бананы, сладкие ягоды и цитрусовые.

Итак, подытожим всё вышесказанное. Как же всё-таки правильно покушать фрукты и получить от этого максимум пользы:

  • Фрукты употребляйте в первой половине дня не более 300-500гр. за один прием пищи. В день общее количество фруктов не должно превышать 1 килограмма;
  • Фрукты лучше кушать за 20-30 мин. до еды;
  • Употребление фруктов на ночь, может привести к набору веса или приостановить сброс веса, если вы худеете;
  • Не употребляйте в один прием пищи сладкое и фрукты;
  • Если Вы съели 1 килограмм фруктов, в этот день не употребляйте сладкое и уменьшите дозу продуктов содержащих углеводы: каши, картофель, спагетти и т.д.
  • Не сочетайте фрукты с алкоголем.

Предлагаю Вам несколько дней сбалансированного питания, если Вы хотите поесть фруктов и при этом не набрать вес.

День№1

Прием 1: омлет на пару из 2-х яиц, овощной салат – 200гр., молодой отварной картофель – 150-180гр.

Прием 2: фрукты или ягоды – 250-400гр.

Прием 3: суп или борщ (без мясного бульона) – 250-300гр., мясо или рыба – 100гр.

Прием 4: фрукты – 250-400гр.

Прием 5: мясо (приготовленное на гриле) или куриные котлеты – 150-200гр., овощной салат – 200-300гр.

День№2

Прием 1: фрукты или ягоды – 250-400гр.

Прием 2: фрукты или ягоды – 200-300гр., стакан йогурта – 200мл.

Прием 3: салат с морепродуктами – 350-400гр., хлеб – 30-40гр. или рыба (гриль) – 150гр., овощной салат со сметаной – 200-300гр.

Прием 4: фрукты – 250-400гр.

Прием 5: суп – 300гр.

Через 20 мин: рыба или морепродукты – 100-120гр., овощной салат – 200гр.

Надеюсь, что вы поняли, что всё хорошо в меру. Не стоит набрасываться на сезонные фрукты, чтоб потом целый год лечиться от последствий неправильного их употребления. Помните, что любое лекарство становится ядом, если переборщить с его дозой, и любой яд, может стать лекарством, если вы умеете его применять.

Вкусного и здорового вам лета!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter