Все публикацииПолитика

Решение антикоррупционного комитета ВР является политическим пиаром, – Пинзеник

Глава регламентного комитета напомнил условия отставки премьера.

Решение антикоррупционного комитета ВР является политическим пиаром, – Пинзеник
Фото: rada.gov.ua

Решение антикоррупционного комитета ВР является политическим пиаром, – Пинзеник

Решение о поддержке парламентским комитетом по вопросам борьбы с коррупцией проекта постановления об отставке премьер-министра является юридически ничтожным и бессмысленным. Об этом заявил и.о. главы регламентного комитета Верховной Рады, народный депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник, комментируя заявление членов комитета о признании проекта постановления №4123 внефракционного депутата Сергея Мищенко соответствующим требованиям антикоррупционного законодательства.

"Данное решение комитета является ничтожным и бессмысленным с правовой точки зрения и не влечет за собой никаких последствий. Этот проект постановления может сколько угодно соответствовать антикоррупционному законодательству, но он не имеет ничего общего с Конституцией и законом "О Кабинете Министров". Стоит отметить, что в этом законе установлен исчерпывающий перечень оснований для отставки Кабмина. В частности, в ст.13 определено, что отставка наступает в результате: принятия Верховной Радой резолюции недоверия Кабмину, отставки премьер-министра по его заявлению или в результате его смерти. Другие основания или порядок не предусмотрены ни Конституцией Украины, ни упомянутым законом", - подчеркнул он.

Павел Пинзеник добавил, что в регламенте парламента также "отсутствуют положения, регулирующие вопросы отставки премьера".

"Народные депутаты-члены комитета должны были бы осознавать, что такая важная для государства процедура как отставка премьер-министра должна проходить в строгом соответствии с действующим законодательством. Все остальное – это чистый политический пиар и популизм", - резюмировал Пинзеник.