Украина - это и есть коррупция

Печать

На недавних парламентских выборах в Испании привычный политический ландшафт противостояния Народной партии и социалистов был разбавлен успехом двух новых партий – популистов из “Подемос” и либералов из партии “Граждане”. Программа “Подемос” – это, скорее, возвращение в наше прошлое: национализация, отказ от приватизации, снижение пенсионного возраста, отмена либеральных экономических реформ. Собственно, “там”, куда хочет “Подемос” мы были буквально только что – и вряд ли имеем возможности туда вернуться.

Гораздо любопытнее программа “Граждан”. Она включает конкретный план борьбы с безработицей и помощи временно не занятым людям, реструктуризацию банковских кредитов, реформу образования, реформу государственной службы, борьбу с коррупцией и клановым – то бишь олигархическим – капитализмом.

Во время партии "Граждане"
Фото: EPA/UPG
Во время партии "Граждане"

Согласитесь, что все перечисленные выше пункты могли бы стать программой действия для любой политической партии Украины, которая хотела бы добиться успеха на выборах. И все эти проблемы – наши проблемы. И нам кажется, что экономический успех европейский стран связан с тем, что там эти проблемы преодолены.

Но речь идет об Испании. Стране, в которой никогда не было коммунистической диктатуры. Авторитаризм со значительным государственным присутствием в экономике – да, был. Но создатель авторитарной Испании генералиссимус Франсиско Франко скончался более 40 лет тому назад. Практически сразу же после этого в стране начались впечатляющие политические и экономические реформы, полностью преобразившие Испанию. Эта страна уже три десятилетия является членом Евросоюза. Ее судебная система была реформирована почти сразу же после смерти Франко. Правоохранительные органы имеют высокую степень независимости от власти.

Борьба с коррупцией – не разговоры на форумах, а конкретные громкие дела, отставки, задержания и посадки, причем нередко на самом высоком уровне. Но если вы посетите предвыборный митинг “Граждан”, вы узнаете, что все совершенно не так. Что страной правят близкие к власти (или оппозиции, которая несколько раз была у власти за эти 40 лет) олигархи. Что страна находится в плену коррумпированных чиновников и связанных с ними нечистых на руку бизнесменов, которые никогда не обогатились бы, если бы не власть. Что суды и правоохранители закрывают на это глаза. Что работники бесправны. Что люди, которые взяли кредит или ипотеку, находятся на грани разорения из-за нечестности или неконструктивности банков…Что…

Подчеркиваю – все это происходит в Испании. В стране, реформируемой уже 40 лет. В стране с высокоразвитой – во всяком случае, по сравнению с Украиной – экономикой. В стране, ипотечному проценту которой мог бы позавидовать каждый из нас.

В стране, где практически нет теневой экономики – а если она вдруг появляется в темных кварталах, населенных бесправными мигрантами из “третьего мира”, о этих людях снимают леденящее воображение фильмы. И это не Польша или Румыния, которые реформируются только последние 25 лет и которые были социалистическими странами. Это – Испания. И, поверьте мне, “Граждане” никому не лгут. Проблемы, о которых они говорят, есть в любой экономике. Практически в любой.

Я могу гарантировать – пусть даже я этого и не увижу, что в 2055 году в украинском парламенте будут говорить о необходимости борьбы с клановой экономикой, коррупцией, зависимостью судов и правоохранителей от власти и “большого бизнеса”, будут обсуждать вопросы гарантирования вкладов и помощи безработным. Если только к тому времени все мы не станем андроидами и будем нуждаться исключительно в подзарядке от солнечных батарей. Но у людей, как правило – человеческие проблемы.

Проблема Украины – не в том, что в нашей стране есть коррупция, а в том, что у нас ничего кроме коррупции вообще нет. Пословицу “вор у вора дубинку украл” можно запросто начертать на украинской границе – и не ошибиться.

Именно поэтому борцы с коррупцией в окружении премьер-министра постоянно наталкиваются в своем усердии на борцов с коррупцией в окружении президента. Именно поэтому главного борца с коррупцией в Одесской области обвиняют в коррупции представители той самой партии, которая, по идее, должна поддерживать Михаила Саакашвили – а он обвиняет в коррупции их. Коррупционер ли на самом деле Михаил Саакашвили? Коррупционер ли Петр Порошенко? Коррупционер ли Арсений Яценюк? Коррупционер ли какой-нибудь еще неизвестный нам человек, который завтра станет властителем народных дум? Да полноте, посмотрите лучше на себя в зеркало. Разве вы не знаете как устроено законодательство нашей страны, которое делает вас преступником в ту самую секунду, когда вы хотите начать дело – или заняться образованием собственного ребенка, или вылечиться. Или просто припарковаться – на тротуаре. Ведь парковок мало. А машина у вас есть. А вы купили бы машину, если бы соблюдали бы законы нашей страны? А тот, кто паркуется рядом? Или вы еще не ощутили связь покупок за не облагаемые налогами деньги и отсутствия инфраструктуры? Нет? Или не думали об этом? Или это – не коррупция? Или вы – не Украина?

Фото: Макс Требухов

Внимательно посмотрите на себя в зеркало. И поймите, что в этой стране коррупционер – не тот, кто ворует, а тот, кого назначат коррупционером. И вы можете стать как властителем дум, так и коррупционером – при этом ваши сторонники будут верить в вашу честность, а ваши противники рассказывать про ваши “схемы”. Разве не считало еще недавно половина населения Украины Юлию Владимировну Тимошенко непорочной спасительницей, а другая половина – воровкой? Разве не выходил к приободренному Майдану Виктор Андреевич с руками, которые ничего не крали – а потом начался коррупционный скандал в его же собственном окружении, скандал, главными фигурантами которого были обратившийся вчера с приветствием к Антикоррупционному форуму Петр Порошенко и бичующая коррупционность действующего правительства Юлия Тимошенко? Или вы уже забыли? 

Украинская политическая память так коротка, что невинность в нашей стране можно терять практически ежедневно – были бы простыни, а красная краска честности всегда найдется.

Означает ли это, что мы не должны бороться с коррупцией, раз эта коррупция – и есть наша страна, наше общество, мы с вами? Нет, не означает – иначе рано или поздно мы погибнем, захлебнувшись в собственных коррупционных нечистотах. Мы собственно, уже на краю гибели, мы живем на чужие подачки – но все еще думаем, что всех обманем. А обманываем прежде всего самих себя.

Коррупцию не победить путем смены правительств, ареста нерадивых чиновников и даже путем изгнания президента-казнокрада, как мы уже могли убедиться – не победить. Потому что остаются еще 40 миллионов коррупционеров – мы с вами. Мы, стремящиеся жить по придуманным схемам уплаты – а вернее обхода – налогов. Мы, уверенные, что честно должны жить другие, а мы можем обойтись и без совести. Мы, убежденные, что наши собственные проблемы важнее проблем страны – а вот все остальные пусть живут ради государства. Мы, убедившие себя, что страну можно спасти не глобальным изменением, а пожертвованием. Волонтерство – это прекрасно, но оно никогда не подменит собой настоящее государство.

Фото: Макс Левин

А государство можно изменить только путем осуществления институциональных реформ. Реформ законодательства, которое должно прекратить превращать в преступника любого законопослушного гражданина. Которое должно исключить “разрешающую” функцию чиновничества и минимизировать контакт гражданина с инстанциями, принимающими решения. Которое обеспечит нам независимое правосудие, страховую медицину, доступное – но честное – образование. Которое будет формировать пенсии за счет взносов работодателей и работников, а не выплачивать деньги неработающим за счет работающих. Которое исключит возможность теневой экономики и отсутствия налогов. Которое… словом, тут очень много серьезной политической работы. Политической. Не популистской.

Да, и еще должна быть реформа совести и нравственности. Пока мы будем жить в стране аморального большинства, мы ничего не добьемся, кроме проведения громких мероприятий и провозглашения звонких лозунгов. Ничего и никогда.

При этом даже в самом благоприятном варианте мы не уничтожим полностью не коррупцию, ни олигархию, ни взяточничество, ни теневую экономику, ни популизм в политике. Просто все это дерьмо будет нам по щиколотки (это я сам себе вру – на самом деле по пояс), а не по горло.

Это и будет наш самый важный успех.

Тэги: Испания, коррупция
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?