Все публикацииПолитика

Дмитрий Фирташ собирается вернуться в Украину?

Адвокаты олигарха получили на руки благоприятное для себя решение суда.

Дмитрий Фирташ собирается вернуться в Украину?
Фото: David M. Herszenhorn

На днях адвокаты Дмитрия Фирташа в Вене получили на руки решение суда по делу о создании преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения. Как известно, судебный процесс состоялся в Вене в апреле нынешнего года. Тогда же было оглашено предварительное решение суда. Однако полный текст этого решения, в письменном виде, готовился достаточно длительное время и был получен на руки представителями сторон только сейчас.

Об этом сообщают источники LB.ua.

Согласно данным источников, это решение максимально благоприятно для стороны Фирташа и абсолютно неблагоприятно для стороны обвинения (американской). Таким образом, наличие данного решения полностью развязывает руки в дальнейших действиях Фирташа, также - его передвижении.

Вместе с тем, в ближайшее время должен состояться съезд Федерации работодателей Украины (точная дата пока не определена), который возглавляет Дмитрий Фирташ. Источники не исключают, что олигарх может лично приехать в Украину на съезд. Официально подтверждение этого пока не поступали.

Вместе с тем велика вероятность того, что сторона обвинения подаст апелляцию, а это значит, что окончательное решение вопроса еще затянется.

Напомним, в прошлом году Фирташ был задержан полицейскими в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Австрийский суд взял его под арест с возможностью освобождения под залог в €125 млн, которые за Фирташа внес его российский друг Василий Анисимов. Суд также открыл дело об экстрадиции Фирташа в США.

Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом в штате Иллинойс летом 2013 г. По некоторым данным, предпринимателю "вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей" с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения. По информации следователей, "на подкуп властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ потратил более $18 млн". Внимание американской стороны этот случай привлек из-за того, что сырье с индийского месторождения поставляется также в США. В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.