Все публикацииПолитика

Порошенко предложит ООН ограничить право вето

Президент везет на Генассамблею ООН ряд инициатив.

Порошенко предложит ООН ограничить право вето
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко 26-29 сентября в Нью-Йорке примет участие в работе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, где предложит ограничить право постоянных членов Совета безопасности ООН применять право вето.

"Украина будет ставить вопрос о воздержании от применения права вето в случае голосования в Совете Безопасности ООН по масштабным преступлениям против человечества, геноцида и военных преступлений. Также планируется инициировать дискуссию в рамках ООН на тему гибридных войн и способов противодействия им с целью мобилизации международной поддержки. Еще одна инициатива – противодействие информационным войнам и пропагандистским кампаниям", - сообщает пресс-служба Президента.

Ряд украинских инициатив будут связаны с борьбой с терроризмом. Отдельно будет ставиться вопрос прав человека в Крыму, а также вопросы защиты окружающей среды в условиях конфликтов. "Мы хотим показать последствия и риски экологической катастрофы, к которой может привести российская агрессия в Донецкой и Луганской областях", – рассказал заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев.

Еще одна инициатива – углубление взаимодействия в преодолении техногенных катастроф. "В следующем году будет отмечаться 30-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. По этому случаю мы будем инициировать проведение специального заседания Генеральной ассамблеи ООН", – сообщил Елисеев.

Прорабатывается вопрос проведения встречи Порошенко с Президентом США Бараком Обамой.

Напомним, Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянные члены совбеза ООН имеют право вето.

Россия несколько раз пользовалась этим правом при рассмотрении Совбезом ситуации на Донбассе. Кроме того, РФ заблокировала создание международного трибунала по катастрофе "Боинга" в Донецкой области.