Все публикацииПолитика

Парламент Чехии поддержал ратификацию СА Украины с Евросоюзом

Теперь документ будет направлен на подпись президенту республики

Парламент Чехии поддержал ратификацию СА Украины с Евросоюзом
Фото: gazeta.ua

Чешский парламент в четверг за пять минут до полуночи большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Об этом сообщает сайт Ceske noviny.

"Дебаты о ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной продолжались около восьми часов и завершились голосованием, в котором 107 парламентариев поддержали ратификацию. Против были 29 депутатов от Компартии", - говорится в сообщении.

Верхняя палата чешского парламента (сенат) ратифицировала соглашение еще в декабре 2014 года. Нижняя палата (палата депутатов) рассматривала документ 19 мая, однако чешские коммунисты наложили вето и заблокировали ратификацию документа.

Теперь документ будет направлен на подпись президенту республики Милошу Земану.

В чешском парламенте соглашение пролежало ровно год. Каждый раз его обсуждение и ратификация откладывались по различным причинам до следующего заседания. Чаще всего виной тому, как и в четверг, были депутаты от Компартии. И на сей раз они подвергли острой критике нынешнюю власть в Киеве и установившиеся на Украине порядки, считая, что эта страна не выполняет необходимые условия для ассоциированного членства в ЕС.

Напомним, Президент Петр Порошенко исключил возможность отсрочки вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли Украины и ЕС. Он подчеркнул, что соглашение об ассоциации вступит в силу с 1 января 2016 года, и "ни о каком переносе не может быть и речи".