Все публикацииПолитика

​Полномочия по декоммунизации необходимо децентрализовать, - нардеп

Закон должен воспитывать молодое поколение в духе демократии считает он.

​Полномочия по декоммунизации необходимо децентрализовать, - нардеп
Фото: Макс Левин

Украина запоздала с принятием закона о запрете пропаганды коммунистической и национал-социалистической символики по меньшей мере на 20 лет, потому что сразу после обретения страной независимости следовало готовить новое поколение украинцев для жизни в государстве, свободном от советских идеологических штампов, заявляет Александр Дубовой, политик и народный депутат Верховной Рады Украины VI-VII созывов.

По его убеждению, нынешний закон, прежде всего, должен быть направлен на воспитание молодого поколения украинцев в духе демократии, политической незаангажированности и свободы в выборе своих политических взглядов. При этом, Александр Дубовой считает, что закон должен быть толерантным к чувствам ветеранов ВОВ и пенсионеров, которые выросли в условиях тоталитарного идеологического давления и связывают большую часть своей жизни с Советским Союзом. «Этот закон не должен затрагивать чувства этих людей, ведь в этом случае он вызовет у них недоумение в отношении системы его реализации в государстве», - сказал Александр Дубовой.

При этом он отметил, что заложенные в этом законе нормы ликвидации памятников тоталитаризма и коммунизма должны быть отнесены на рассмотрение местных громад, которые бы самостоятельно определяли должен ли определенный памятник или памятный знак находиться в городе, поселке, селе.

Как сообщалось ранее, согласно закону, пропаганда коммунистического и/или нацистского тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещается.