Все публикацииПолитика

В обвинениях против Мартыненко может быть российский след, - источник

РФ не заинтересована в достройке Хмельницкой АЭС.

В обвинениях против Мартыненко может быть российский след, - источник
Хмельницкая АЭС
Фото: energoatom.kiev.ua

Обвинение нардепа Николая Мартиненко в получении взятки от чешской компании Skoda JS — это, скорее всего, игра российской государственной компании "Росатом" для блокирования достройки Хмельницкой АЭС. Об этом LB.ua сообщил источник в Минтопливэнерго.

"Росатом" официально не отказывается от достройки АЭС, но уже 5 лет этот вопрос блокируется. Российская компания не выполняет условий контракта... РФ не заинтересована в том, чтобы Украина могла конкурировать с ней и Беларусью в экспорте атомной энергии", - считает источник.

Как сообщает собеседник, чешская компания Skoda JS — единственный конкурент "Росатому" для достройки Хмельницкой АЭС.

"Skoda JS — это европейская компания, они взяток не дают", - добавил источник.

По поводу Николая Мартыненко, который фигурирует в информации чешских СМИ, представитель Минтопливэнерго заявил:

"Николай Мартыненко — это правительство Арсения Яценюка. Поскольку найти компромат на премьера не смогли, пробуют очернить репутацию людей, близких к нему. Это удар лично по Яценюку, а не по Мартыненко".

Напомним, чешское издание novinky.cz со ссылкой на свои источники пишет, что швейцарское правосудие начало расследование подкупа чешской компанией Skoda JS депутата Верховной Рады Николая Мартыненко. По данным издания, чешская полиция провела накануне обыски в штаб-квартире Skoda JS в Пльзене и изъяла большое количество документов.

Skoda JS, которая производит оборудование для атомных электростанций, подозревается в даче взятки Мартыненко, который уже много лет возглавляет парламентский комитет по энергетике. Деньги поступали на счет панамской компании Bradcrest Investment, скрытым владельцем которой, по данным швейцарских следователей, является Мартыненко.

Николай Мартыненко опроверг информацию в чешском издании.