Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

​МИД обещает учесть замечания иностранных наблюдателей

Грищенко уверяет, что Украина соблюдает основные принципы демократии.

​МИД обещает учесть замечания иностранных наблюдателей
Фото: Макс Левин

Министерство иностранных дел обещает учесть замечания международных наблюдателей на парламентских выборах и исправить недостатки в последующей работе.

«Подавляющее большинство из почти четырех тысяч международных наблюдателей за выборами народных депутатов Украины уже обнародовали свои предварительные оценки относительно избирательного процесса в нашем государстве. Ими подчеркивается создание надлежащей законодательной базы для проведения демократических выборов, состязательный характер избирательного процесса, возможность для избирателей выбирать из различных политических партий, спокойное и мирное проведение дня голосования. Подавляющее большинство международных наблюдателей положительно оценили процесс голосования и подсчета голосов », - говорится в заявлении министра иностранных прав Константина Грищенко, передают «Комментарии».

Кроме того, Грищенко отметил, что «международные наблюдатели за выборами в своих предварительных выводах также отметили ряд недостатков при организации и проведении выборов. Все замечания будут тщательно проанализированы, а выявленные недостатки будут обязательно учтены в дальнейшей работе по усовершенствованию избирательного законодательства и практики».

«Результаты голосования позволяют с уверенностью утверждать - основные принципы внутренней и внешней политики Украины остаются неизменными. Избрание нового состава Верховной Рады Украины создает благоприятные предпосылки для активизации осуществления демократических и экономических реформ, инициированных Президентом Украины Виктором Януковичем, и дальнейшей реализации стратегического курса на европейскую интеграцию», - подытожил Грищенко.

Глава делегации наблюдателей парламентской Ассамблеи Совета Европы на выборах в Украине Андреас Гросс обвинил власти в олигархизации всего избирательного процесса.

Представители миссии европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO заявили, что выборы в Украине были конкурентоспособными, но отмечены рядом административных нарушений, подкупом избирателей и давлением на журналистов.

Отметим также, наблюдатели от ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Украине проходили недостаточно прозрачно. В своем отчете представители организации назвали их "шагом" назад от демократии.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд обеспокоен, что прошедшие в Украине выборы в Верховную Раду являются "шагом назад" в демократическом процессе.