Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели ПАСЕ обвинили украинские власти в "олигархизации" выборов

В организации считают, что "украинцы заслуживали большего".

Наблюдатели ПАСЕ обвинили украинские власти в "олигархизации" выборов
Фото: svobodanews.ru

Глава делегации наблюдателей парламентской Ассамблеи Совета Европы на выборах в Украине Андреас Гросс обвинил власти в олигархизации всего избирательного процесса.

"Украинцы заслуживали большего в результате прошедших выборов. "Олигархизация" всего процесса означала, что граждане лишились возможности управлять выборами, а также утратили веру в них", - заявил Гросс, слова которого приводятся в понедельник в заявлении европейских наблюдателей, передает "Интерфакс".

"К сожалению, огромный демократический потенциал украинского общества не был реализован в ходе вчерашнего волеизъявления", - подчеркнул Гросс.

В свою очередь, глава долгосрочной миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Одри Гловер подчеркнул, что "отсутствие адекватного ответа властей на различные нарушения в ходе выборов привело к созданию вокруг них атмосферы безнаказанности".

Это, по его словам, "бросил тень на выборы и прогресс в развитии демократии, который до сих пор Украина демонстрировала".

Отметим, ПАСЕ рекомендует Украине закрепить в Конституции пропорциональную систему выборов Верховной Рады с открытыми списками.