Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от ENEMO нашли причину нарушений предвыборной гонки

Активисты организации считают, что окружкомы принимают важные решения лишь на закрытых заседаниях.

Наблюдатели от ENEMO нашли причину нарушений предвыборной гонки

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO считает, что в украинском избирательном законодательстве отсутствуют эффективные механизмы воздействия на кандидатов-нарушителей предвыборной гонки.

Об этом сказал руководитель наблюдательной миссии ENEMO в Украине Питер Новотны в интервью "5 каналу" 27 сентября.

"Мы заметили много проблем в избирательной кампании: использование административного ресурса, покупка голосов. Мы видим, что закон о выборах не дает эффективных рычагов, как работать с кандидатами, которые нарушают закон о выборах, и ЦИК может только вынести им предупреждение", - рассказал он.

Верим в то, что участие международной миссии наблюдения будет полезно для Украины, и она не будет предвзятой.— Виктор Янукович, Президент Украины

Новотны также отметил, что в вопросах нарушений избирательного законодательства, в частности подкупе избирателей, важна работа правоохранителей и их своевременная реакция на информацию о нарушениях.

Кроме того, по его словам, окружные избирательные комиссии проводят закрытые заседания, на которых принимаются важные решения, а их открытые заседания, на которых присутствуют наблюдатели, журналисты и представители партий, являются лишь формальными.

По его мнению, такая ситуация не дает возможности наблюдателям оценить в полной мере соответствие избирательного процесса международным стандартам.

Напомним, Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO обвинила наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ несоблюдении принципа независимости в ходе мониторинга выборов в Украине.

В свою очередь миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами отвергает обвинения руководителя российской организации CIS-EMO в "политической ангажированности.