Все публикацииПолитика

Мирошниченко: журналисты и общество повлияли на судьбу закона о клевете

Политик обещает, что документа в Раде не будет.

Мирошниченко: журналисты и общество повлияли на судьбу закона о клевете
Фото: truth.in.ua

Представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко заверил, что законопроект о клевете будет снят с рассмотрения.

Такое мнение он озвучил в эфире 5 канала.

"Автор Журавский подготовил представление о снятии его с рассмотрения. Есть такая процедура, которая предполагает рассмотрение соответствующего постановления в комитете по вопросам депутатской этики и регламента, и после этого можно уже ставить его на голосование", - уточнил он.

"Если не будет принято постановление об отмене, то есть две недели с момента принятия на подачу поправок и потом голосование во втором чтении", - отметил депутат.

"Я сказал о процедуре. Что касается голосования, то оно определенно будет. С какими последствиями? Я думаю, что зависит во многом не только от депутатов, но и от позиции субъектов гражданского общества и общества в целом", - заявил Мирошниченко.

Я поддерживаю Виталия Журавского в том, что он отозвал законопроект, хоть и считаю, что ответственность за клевету должна быть обязательно. Но не уголовная. Наверное, было ошибкой внести этот законопроект именно сейчас, в канун выборов.— Сергей Кивалов, ПР

При этом на уточняющий вопрос, отзовут ли этот законопроект до выборов 28 октября, представитель президента отметил: "Надеюсь, что да".

В свою очередь депутат от НУНС Юрий Стець, глава парламентского комитета по свободе слова, отметил, что этот законопроект не будет рассматривать профильный комитет. "Поскольку господин Литвин, глава Верховной Рады, расписал этот законопроект на рассмотрение в семи комитетах, но забыл расписать на профильный комитет по свободе слова и информации. Такое странное совпадение", - заявил он.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Законопроектом предлагается ввести в УК статью «Клевета», санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

25 сентября в Интернете началась масштабная акция против данного закона. В этот же день Журавский заявил, что решил отозвать свой закон о клевете.