Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Мартынюк жалеет, что не сел за клевету

Коммунист вспомнил, как был редактором.

Мартынюк жалеет, что не сел за клевету
Фото: Макс Левин

Первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк считает, что закон о клевете помог бы бороться с появлением заказных материалов.

Об этом сообщает "Остров".

«Потому что есть критика, а есть клевета. И надо спокойно различать, где клевета, а где критические замечания. У вас никто не забирает право критики. Но вам, в том числе, говорят, что когда клевещешь - надо отвечать», - заявил он журналистам.

По мнению Мартынюка, закон о клевете помог бы бороться с появлением заказных материалов, особенно во время предвыборной кампании.

«Я вас понимаю - так легче: написал, что хочу, и ни за что не отвечаю. Но намного сложнее написать объективно. А тот человек, о котором вы пишете, не знает, что делать. Даже если клевета, то лучше с вами не связываться. Потому что все равно журналист будет прав: он десять раз это распишет, опишет и где-то когда-то мелким шрифтом извинится…», - сказал коммунист.

Президент Украины в таком виде, как этот законопроект есть сегодня, подписывать не будет— Анна Герман, советник Президента

Вместе с тем, он прогнозирует, что такие жесткие меры наказания, как уголовная ответственность, скорее всего будут исключены из законопроекта о клевете.

Мартынюк отметил, что в свое время «имел необходимость создавать две газеты и редактировать».

«Сначала газету Соцпартии, потом газету коммунистической партии. И в свое время, когда мы опубликовали один документ писателей Павлычко, Драча и Яворивского, я имел судебные тяжбы и не выиграл, к сожалению, суда, потому что не было у меня аргументов. Это письмо, которое они писали в свое время КГБ СССР, осуждая националистическую деятельность своих коллег. Не было возможности доказать», - сказал Мартынюк.

При этом он подчеркнул, что опубликовал бы это письмо и в том случае, если бы в то время существовала уголовная ответственность за клевету.

На реплику журналиста, что в таком случае Мартынюк уже успел бы отсидеть, первый вице-спикер Верховной Рады отметил: «Думаю, что да. Но это было давным-давно. Вернулся бы героем. Вы же понимаете, чем сегодня больше преследований, тем больше герой в нашем обществе».

Напомним, что 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий введение уголовной ответственности за клевету.