ГлавнаяЭкономикаБизнес

Книга: Европа заплатит за слабость Америки

О роли Европы в мире, где США утратили пальму первенства, говорится в книге "Американский пациент" авторства немецкого экономиста Йозефа Брамля (Josef Braml). О книге подробно пишет немецкое издание Die Welt. LB.ua приводит перевод статьи ниже.

США утратили былое могущество
Фото: EPA/UPG
США утратили былое могущество

Этот диагноз, по сути, не является новым: Соединенные Штаты живут выше своих возможностей, и это относится ко многим областям. Йозеф Брамль называет существующие слабые стороны. Соединенные Штаты находятся в состоянии худшей со времени 30-х годов рецессии. Размер государственного долга вызывает опасения, количество безработных драматическим образом выросло. Продолжают увеличиваться социальное неравенство и бедность. Автомобильная промышленность, а также сфера недвижимости пережили резкое падение. Опасность возникновения новых спекулятивных пузырей продолжает существовать, а зависимость от импорта энергоносителей все еще остается значительной.

Возможно, все это уже известные вещи. Однако, в отличие от многих других исследователей, смотрящих в сторону Вашингтона, Брамль в своей новой книге "Американский пациент" (Der amerikanische Patient) рассуждает о том, какое влияние окажет этот кризис на внешнюю политику новой администрации. Кстати – среди знатоков Америки очень мало найдется коллег, которые в ходе своей карьеры имели бы возможность так глубоко познакомиться с политикой и экономикой Америки, как этот эксперт по США Немецкого общества внешней политики (Deutschen Gesellschaft fuer Auswaertige Politik).

Несколько раз Брамль был вынужден перевозить свой рабочий стол через Атлантику – он был советником Всемирного банка, сотрудником Брукингского института, участником программы "Congressional Fellow" в Американской ассоциации политических наук, а также работал советником по вопросам законодательства в Палате представителей Конгресса США. Короче говоря, Брамлю – с учетом его опыта - есть что сказать.

Страх перед новым протекционизмом

Из-за существующих огромных проблем Вашингтон, как считает Брамль, может перейти к политике нового протекционизма, к обострению борьбы за ресурсы с Китаем, к все возрастающей заботе о своих собственных интересах, а также к перекладыванию бремени в области политики безопасности на плечи союзников. Такого рода прогнозы нередко можно встретить в передовых статьях и комментариях последнего времени, но особо интригующими представляются некоторые рекомендации Брамля относительно того, как Европа и не в последнюю очередь Германия должны формировать трансатлантическое будущее в свете подобного рода прогнозов.

Ключом в новому подъему Соединенных Штатов Брамль считает изменение в американской политики в области энергетической безопасности. Постоянно растущие затраты в сфере безопасности, экономики и охраны окружающей среды постепенно увеличивают внутриполитическое давление на тех людей, который принимают в Америке решения. Это давление требует от них изменения внешней энергетической политики и фокусирования внимания на возобновляемых источниках энергии.

Правительства все больше внимания уделяют новым источникам энергии
Фото: EPA/UPG
Правительства все больше внимания уделяют новым источникам энергии

Поскольку серьезное изменение в проведении глобальной энергетической политики и политики в области климата и тем самым существование устойчивого развития невозможно без участия Соединенных Штатов, Брамль рекомендует немецкой и европейской политике не направлять фокус своего внимания только на американскую исполнительную власть и будущего президента, а одновременно проводить свои политические идеи и взгляды на уровне отдельных штатов, а также с использованием приводных ремней национальной законодательной власти в общественных дебатах Америки. Примером могут стать трансатлантическое партнерство в области экологии и энергетики, проведение исследований и инвестиций в сфере новых технологий, а также содействие свободной торговле альтернативными видами топлива в многонациональных рамках как основе многосторонней и безопасной для окружающей среды политики энергетической безопасности.

Для партнерства нужны сети

Опыт самого Брамля говорит о целесообразности того, чтобы европейские политики, представители экономики и международных организаций обратили свое дипломатические внимание на отдельных членов Палаты представителей и сенаторов. Не в последнюю очередь следует учитывать, что сотрудники их аппаратов занимают ключевые позиции в законотворческом процессе, поскольку они в сравнении со своими начальниками, как правило, значительно дольше работают в Конгрессе США и, соответственно, обладают большим опытом.

Если эти ответственные сотрудники при формировании новой администрации переходят на сторону исполнительной власти, то они сталкиваются с представителями европейских правительств, с которыми до этого у них вообще не было никаких рабочих контактов. Именно на это обращает внимание Брамль. Как практик и теоретик в области международных отношений, он указывает на то обстоятельство, которое слишком часто игнорируется, поскольку оно, на первый взгляд, представляется банальным – международные партнерские отношения основываются на персональных сетях, служащих им основой.

Поэтому, с точки зрения Брамля, давно пора прославляемые в торжественных речах трансатлантические отношения наполнить жизнью. Поэтому его рецепт от застоя звучит реалистично: регулярный, открытый обмен мнениями с представителями американской политики на всех уровнях и в обоих партийных лагерях, поскольку оппозиция регулярно формирует из своих рядов новую администрацию. Тот, кто считает все это само собой разумеющимся, должен вспомнить буквальную немоту, характерную для трансатлантических отношений в последнее десятилетие, и это молчание еще во многом продолжается.

Будет сложно следовать за Вашингтоном

При этом существует большая потребность в проведении дискуссий. По оценке Брамля, внутриполитическое давление в Соединенных Штатах в скором времени вызовет дебаты о распределении бремени и предоставлении европейским союзникам возможности проверить свою готовность в области многосторонних обязательств. И следующая американская администрация будет работать над тем, чтобы превратить созданную Джорджем Бушем и часто подвергаемую критике "коалицию желающих" в "коалицию желающих платить".

Взгляды Брамля представляют собой приятный контраст по сравнению с той эйфории по поводу Обамы, которая уже в ходе американской избирательной кампании 2008 года приняла иррациональные черты. По его мнению, союзникам и в будущем будет нелегко следовать за ведущей западной державой. Если они не будут готовы возложить на себя решение этих проблем, то Вашингтон может достичь своих внешнеполитических целей иными средствами. Если будет нужно, то и в одиночку или с очередной коалицией желающих.

Бараку Обаме придется считаться с иностранными коллегами
Фото: EPA/UPG
Бараку Обаме придется считаться с иностранными коллегами

Дело в том, что Соединенные Штаты, судя по всему, будут настаивать - если необходимо, с американской точки зрения, то и в одностороннем порядке – на применении военной силы в борьбе против терроризма. По данным опросов, американцы даже после катастрофы в Ираке и в Афганистане значительно больше, чем европейцы, склонны к тому, чтобы поддержать варианты военного решения.

Один из вариантов решения - диверсификация

Брамль напоминает о том, что Обама, будучи еще кандидатом в президенты в 2008 году, не скрывал того, что он в случае необходимости готов без одобрения Исламабада и международного сообщества применить военную силу против террористов на суверенной территории Пакистана. Уже как президент Обама активно выступал за использование боевых беспилотников не только на афганско-пакистанской границе, но и в Сомали и Йемене, что вызывает также дипломатический сопутствующий ущерб не только в этих странах, но и среди союзников.

Потребность в трансатлантическом диалоге во все большей степени существует также и в экономической области. Йозеф Брамль далек от нереалистических оценок, когда он говорит о том, что американская общественность, а также ее представители в Конгрессе и не в последнюю очередь устойчивые группы интересов, утратившие уверенность из-за серьезных экономических проблем, могут осложнить жизнь новому президенту – кто бы им ни стал - в области продвижения в мире политики свободной торговли.

Для того, чтобы компенсировать падение американского потребления, автор предлагает развивать ту стратегию, которую уже используют немецкие предприниматели – широкую диверсификацию в области распространения своих товаров. Дело в том, что только новые рынки в Азии, Южной Америке, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке могут хотя бы частично компенсировать падение спроса. В противном случае увеличивается опасность того, что американский пациент может превратится в немецкого. Умная книга Йозефа Брамля содержит указания на то, как это можно предотвратить.

Перевод ИноСМИ.