ГлавнаяМир

США: Бин Ладен - не "кукловод"

Результаты доклада о изъятых документах оказались крайне неожиданными

США: Бин Ладен - не "кукловод"
архивное фото
Фото: imadogowe.blogspot.com

Лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен не был "кукловодом" групп джихада по всему миру и был обременен их "некомпетентностью".

Об этом сообщает Reuters в четверг 3-го мая.

Центр по борьбе с терроризмом, финансируемый из частных источников научно-исследовательский центр в Военной академии США в Вест-Пойнте, разместил на своем сайте в четверг некоторые рассекреченные документы, найденные при штурме дома бин Ладена в городке Абботтабаде, в котором Усама был убит силами США в прошлом году. (http://www.ctc.usma.edu/)

"На основании 17 рассекреченных документов, бин Ладен не был, как думали многие, кукловодом, который дергает за ниточки, которыми приводят в движение группы джихада во всем мире. Бин Ладен был обременен их (групп) некомпетентностью", - говорится в докладе Центра по борьбе с терроризмом.

Лидер "Аль-Каиды", который был предметом интенсивного розыска после атак 11-го сентября 2001 года, "был не в восторге от последних тенденций американского популистского джихада". В докладе также сообщается, что бин Ладен не очень уважал гражданина США и известного лидера йеменских террористов Анвара аль-Авлаки. Считается, что Авлаки был убит в Йемене в атаке беспилотника США в прошлом году.

Авлаки упоминается в одном из писем, которое считается написанным бин Ладеном. В письме говорится: "Я надеюсь, что его (Авлаки) проинформируют, что нам требуется больше информации с поля боя в Йемене, так что это возможно для нас, с помощью Бога, принять наиболее подходящее решение, чтобы либо эскалироваться, либо успокоиться".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter