ГлавнаяМир

Во Франции прошли предвыборные дебаты

Кандидаты уверены в своей победе

Во Франции прошли предвыборные дебаты
Фото: EPA/UPG

В среду 2-го мая действующий президент Франции Николя Саркози и его оппонент от социалистов Франсуа Олланд встретились на предвыборных дебатах.

Об этом сообщают РИА Новости.

Дебаты, которые транслировались четырьмя французскими информационными каналами и пятью радиостанциями, длились около трех часов. Аудитория передачи оценивалась в 20 миллионов человек.

Студия, где проводились дебаты, была оформлена как боксерский ринг. Зрителей в студии не было.

50 рабочих завода Peugeot-Citroen, которые опасаются закрытия своего предприятия, воспользовались ситуацией и организовали митинг в 50-ти метрах от телецентра. В то время, как Саркози сразу проследовал в здание студии, Олланд подошел к рабочим с целью выяснить, чего они хотят.

"Если они здесь, то для того, чтобы их услышали. Поэтому было правильно по меньшей мере подойти к ним и узнать, что они хотели нам сказать", - пояснил Олланд.

Напомним, в первом туре выборов Саркози уступил лидерство Олланду. Он получил 27,18% голосов, в то время как Олланд - 28,63% голосов.

На дебатах обсуждалась экономическая политика Франции, в том числе дефицит госдолга, вопрос безработицы и создания новых рабочих мест. Кандидаты также обсуждали атомную энергетику и планы по сокращению ее доли во Франции до 50% к 2025-му году. Кроме того, противники подняли очень важную для Франции тему иммиграции. Основную полемику вызвал вопрос о голосовании иностранцев не из ЕС на муниципальных выборах, которые являются вторыми по популярности во Франции после президентских.

Олланд хочет предоставить право голоса иностранцам, проживающим во Франции более пяти лет, в то время, как Саркози напомнил, что подавляющее число иммигрантов - мусульмане, и будут голосовать в интересах своих культурно-религиозных общин.

Последние 15-ть минут кандидаты обсуждали международную политику: сроки вывода войск из Афганистана и политику Франции в Африке.

Несколько заключительных минут закончились взаимообвинениями в недостоверной информации и словесной перепалкой. Так, Олланд обвинил Саркози в том, что его налоговая политика благосклонна к обеспеченным гражданам. Саркози ответил Олланду обвинением в отсутствии международного опыта и "незнании Европы". Олланд также припомнил действующему президенту его мифическую поездку в Фукусиму.

"Вы сказали, что ездили в Фукусиму, хотя никогда там не были", - сказал он.

Представители обоих кандидатов по итогам дебатов заявили о победе. Лидер Социалистической партии Мартин Обри заявила, что Олланд продемонстрировал решительность и одержал победу по всем пунктам, тогда как Саркози был вынужден обороняться. В свою очередь лидер правящей партии "Союз за народное движение" Жан-Франсуа Копе заявил, что Саркози доказал свою силу, заставив Олланда колебаться и отступить.

Франция огласит имя будущего президента 6-го мая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter