ГлавнаяМир

НАТО надеется договориться с Россией о системе ПРО

Россия противостоит планам НАТО

НАТО надеется договориться с Россией о системе ПРО
архивное фото

НАТО не оставляет надежду договориться с Россией о противоракетной защите, несмотря на сопротивление Москвы планам альянса создать противоракетный щит в России.

об этом сообщает Reuters в четверг 3-го мая со ссылкой на генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

"Я надеюсь, что мы сможем", - ответил Расмуссен на вопрос, сможет ли НАТО достичь соглашения с Россией.

Расмуссен назвал "очевидным", что соглашение не будет достигнуто до саммита НАТО в США, который пройдет 20-21 мая.

"Мы продолжим наш диалог с Россией... после встречи в Чикаго", - сказал он.

Москва заявила в среду, что использует компьютерное моделирование, чтобы показать представителям Запада на международной конференции, что проектируемый США и НАТО противоракетный щит угрожает безопасности России. Вопрос о размещении натовской системы ПРО в России замедлил прогресс в российско-американских отношениях.

Вашингтон говорит, что противоракетный щит, создание которого завершится примерно к 2020-му году, нужен, чтобы противостоять потенциальной угрозе со стороны Ирана. Москва аргументирует свой отказ тем, что американская ПРО подорвет российскую систему ядерного устрашения и даст Западу возможность сбивать российские ракеты.

В 2010-ом году Россия и НАТО приняли совместное решение о сотрудничестве в области противоракетной защиты, но не смогли достичь соглашения. Москва хочет юридических гарантий того, что система ПРО не будет использоваться против России. США, в свою очередь, отвечают, что не могут согласиться с какими-либо формальными ограничениями противоракетной обороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter