ГлавнаяЭкономикаБизнес

Присяжнюк хочет отменить минимальные цены на сахар

МинАПК объясняет, что в Украине деформировался рынок сахаропроизводства.

Присяжнюк хочет отменить минимальные цены на сахар
Фото: focus.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия, которое возглавляет Николай Присяжнюк, разработало законопроект, которым предлагает отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.

Законопроектом, обнародованном на официальном сайте, предлагается исключить пункты относительно минимальных цен на сахар и сахсвеклу в законе "О государственном регулировании производства и реализации сахара".

Минагрополитики предлагает включить в квоту "А", кроме произведенного в Украине свекловичного сахара, еще и сахар из тростника, а также импортный сахар. Квота "А" - максимальное количество сахара, предназначенное для поставки на внутренний рынок.

Квота "А" будет распределяться между сахарными заводами не позднее 1 октября. Сахар для государственных нужд будут закупать у производителей, получивших квоту "А".

Минагрополитики предлагает запретить реализацию сахара сверх квоты на внутреннем рынке.

В частности Минагрополитики предлагает реализовывать его на экспорт, засчитывать в квоту "А" на следующий маркетинговый год, а также использовать для производства экспортируемой пищевой продукции и биотоплива.

За реализацию сахара на внутреннем рынке вне квоты устанавливается штраф в размере двойной его стоимости.

Минагрополитики предлагает осуществлять расчеты между участниками сахарного рынка только в денежной форме.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время в Украине почти 60% произведенной сахарной свеклы перерабатывается по давальческой схеме, что деформирует рынок и способствует коррупции.

Реализация данного закона будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности государства и нужд внутреннего рынка в свекловичном сахаре отечественного производства.

Напомним, в 2011 году был произведен рекордный за последние три года объем сахара — 2,33 млн тонн, при внутреннем потреблении 1,7-1,9 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter