ного маленьких вер в чудеса, не имеющих своего вектора, разлетаются по Вселенной, но в канун Новогодних Праздников их высокая концентрация (мы ведь все особенно сильно верим в ним именно сейчас) может изменить мир. И почти каждый год приводит к Рождественскому Ралли. Вот и сейчас индекс S&P500 снова бежит вперед, с редкими передышками, и на утро пятницы остановился совсем недалеко от годовых максимумом, на уровне 1444 пункта (это конечно если не обращать внимания на ночное падение фьючерсов). Да и как же быть иначе.
Вот весь год все всех пугали Европой. И уже привычной всем Грецией, и относительного свеженькими Италией и Испанией. Авторитетные, очень авторитетные и самые авторитетные аналитики рассчитывали вероятность дефолта Афин, развала еврозоны и прочие мелкие пакости. Но вот в канун Нового Года агентство S&P повышает рейтинг Греции на 6 ступеней (и это даже без вступления в Таможенный союз), евро растет, а доходности гос. облигаций Испании и Италии уже почти никого не интересуют. При этом и прогнозы роста в Китае начинают повышаться, подтягивая за собой руду и металл. В общем остается одна только проблема Финансового обрыва в США, на которой сейчас то и бросает то в жар то в холод американские рынки, отвлекая их от корпоративов. Впрочем, торговля Республиканцев и Демократов на то и торговля, чтобы в конце концов они пришли к чему то. Будет ли это в 2012 году или в самом начале 2013 – на судьбу планеты это повлияет крайне мало.
Пока же, все по прежнему бегают по миру в поисках доходности, иногда записывая в число своих фаворитов даже долговые инструменты таких стран как Гана и Украина. Трудно сказать, как там у них в Гане (да и трудно сказать, где она точно находится), но в украинских еврооблигациях покупатели по прежнему будоражат рынок, добираясь в своих изысканиях уже до окраин второго эшелона. На прошедшей неделе мы опять были близки к быстрому хэппи-энду (или просто энду) и на локальном рынке. Сериал «Газовые переговоры» казалось, снова подошел к своему логическому завершению. В этом сериале, идущем на наших экранах, вот уже несколько лет есть все, что приковывает зрителей к телеэкранам. И несколько сюжетных линий, и детектив и даже комедия, причем последней явно больше. Что ж, иногда даже кажется, что ты смотришь синком и слышишь закадровый смех (с четко выраженным петербуржским акцентом). И вот, казалось, все. Одна-две подписи и на ближайшие пару лет можно забыть о волнениях за судьбу гривны, платежного баланса и прочих мелких неприятностях, не дающих покупать дешевую Украину. Казалось, стоит только прилететь и все. Почему так и не долетели не ясно, вроде и не Ароэсвитом собирались. Так или иначе, стороны снова не договорились. О чем они не договорились сказать трудно, ведь никто особо и не знал, о чем они пытались договорится. А догадки дело неблагодарное, ведь это могла быть и стоимость ГТС, и подробности Таможенного Союза и даже, прости Господи, регламент чемпионата Украины и России по футболу. Так или иначе, продажа Родины в очередной раз не состоялась. И не удивительно, ведь Родину, в отличии от акции или облигации, можно продать всего один раз. Откупить, а потом продать еще дороже уже не получится. Так что тут все скорее похоже на сделку M&A – долго, нудно, и непонятно когда получится и что получится.
Но даже несмотря на сохранившуюся неопределенность, гривна продолжает оставаться стабильной. В четверг, даже без видимых усилий НБУ, межбанк впервые за долгое время закрылся ниже уровня в 8,1 гривны за доллар, а годовой NDF также впервые с незапамятных времен опустился ниже 10 гривен за доллар. При этом, ликвидность остается высокой на протяжении последних нескольких недель, и уже даже двухнедельная стоимость ресурсов начинает снижаться. Привыкать к новой реальности тяжело, особенно после того, как последний год все жили в условиях ожидания Конца Света, который в наших краях традиционно ассоциируется с девальвацией. Как и любая массовая истерия, девальвационные ожидания также выглядят мега логичными. Весь год все жили девальвационными ожиданиями, уверенные, что девальвация состоится сразу после выборов. И как только выборы прошли, немного погодя испарились девальвационные ожидания. Что ж, чтобы закрепить лечебный эффект необходимо все-таки договорится с МВФ уже в январе, и тогда избежать локального ралли точно не удастся. Пока что в локальных облигациях появляются только робкие покупатели государственных бондов, логично ищущих что-то подлиннее, чтобы максимально выиграть от предстоящего сужения спрэдов. Продавцы, впрочем, еще более робкие, и готовы расставаться со своими бумагами только в случае форс-мажора. На этом фоне Минфин, пока еще не поздно, провел аукцион по валютным бумагам, где разместил облигации на сумму меньше 50 млн. долларов с доходностью 8,5%. Гораздо менее робкие иностранные банкиры, по-прежнему улепетывающие с украинского банковского рынка. Это тоже весьма логичные товарищи. Они предпочитают покупать, когда рынок бежит семимильными шагами (стратегия такая), потом разбираться в том, что они купили, после чего пытаться избавится от такой обузы и сбежать домой в тот момент, когда рынок находится на дне (стратегия такая). Вот теперь и австрийцы из Erste Banka сбежали с поля боя, и, по сравнению со своими немецкими соседями из Commerzbank они еще сравнительно легко отделались. Что ж, отечественные морозы всегда были вредными для здоровья всякого супостата и приятно, что и нынешние не пропадают зря. Впору переиначить старое выражение. Кто к нам с покупкой придет, тот еще и должен потом останется.
Это выражение крайне хорошо подходит для рынка акций. То, что он вреден для здоровья было намедни еще и официально признано, после того, как операции с ценными бумагами были обложены акцизом. Ну что ж, алкоголь, сигареты и акции Мотор Сичи. Каждый из них по разному убивает ваше здоровье. То, что как этот акциз будут применять еще не известно, дело десятое, несмотря на то, что в силу он вступает уже через 2 недели. Торопится нам тут особо некуда. Вот на неделе регулятор решил по расследовать экспирацию от марта сего года. Ну что ж, 9 месяцев – это всегда важный срок. А ждать дальше смысла не имела, иначе и предмета для расследования могло уже и не быть. Но мартовская экспирация – дела давно забытых дней. В понедельник, в традиционном ключе, состоялась декабрьская. А со вторника началась новая жизнь, и похоже действительно новая. Теперь уже фьючерс бежит далеко вперед и вверх, а за ним тянется рынок акций, которые пока покупают только по праздникам. Но все равно покупают и в результате индекс УБ на утро пятницы составляет 946 пунктов. После экспирации рынок закрывался только в плюс, но по-прежнему говорит о росте как-то не с руки. Уж слишком низко мы упали. Но аппетит к риску в мире так силен, что и до нас дотягивается рука западного империалиста. И возможно они, как когда то декабристы, разбудят наших родных товарищей. Правда, давно известно, что розничные клиенты начинают покупать только тогда, когда ралли уже в самом разгаре. Так что пока уповаем на заграницу и здравый смысл. Который нам подсказывает, что конца света не будет, а значит пора исключать его из цены украинских акций.