ГоловнаСвіт

Трамп планирует частично восстановить финансирование ВОЗ

Fox News обнародовала черновик письма американского президента гендиректору организации.

Трамп планирует частично восстановить финансирование ВОЗ
Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп частично возобновит финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на черновик его письма.

«Несмотря на недостатки ВОЗ, я считаю, что организация по-прежнему обладает огромным потенциалом, и хочу, чтобы она реализовала этот потенциал, особенно сейчас, во время этого глобального кризиса», - говорится в письме. Его, по информации телеканала, Трамп планирует отправить гендиректору ВОЗ Тедросу Гебрейесусу.

США планируют выделять ВОЗ не больше средств, чем Китай. Как сообщал ранее Трамп, США ежегодно вносили в бюджет организации от $400 млн до $500 млн, в то время как КНР платила $40 млн.

Однако если Китай увеличит свое финансирование ВОЗ, США рассмотрят возможность также повысить взнос, указано в письме. 

«Китай несет огромный долг перед всем миром, и он может начать с выплаты своей справедливой доли ВОЗ», - говорится в нем.

Напомним, Трамп объявил о приостановке финансирования ВОЗ 15 апреля. Организация не справилась со своей работой, а ее действия способствовали «дезинформации» Китая о коронавирусе, что, вероятнее всего, привело к более масштабной вспышке, чем могло быть, объяснил он свое решение.

По мнению Трампа, ВОЗ мало сделала для предотвращения эпидемии коронавируса в США и уделила слишком много времени ситуации в Китае. 

В Евросоюзе решение Трампа приостановить финансирование осудили, а ООН назвала несвоевременным сокращение финансирования ВОЗ, в то время как организация борется с распространением коронавируса.

8 мая ВОЗ обновила стратегический план по подготовке и реагированию на распространение коронавируса и сообщила, что на его выполнение понадобится $1,7 млрд. Исходя из средств, которые организация получила по состоянию на начало мая, дефицит финансирования в 2020 году составит $1,3 млрд.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram