ГлавнаяМир

В Ливии силы Хафтара и признанное ООН правительство заключили перемирие

Режим прекращения огня вступил в силу в полночь 12 января.

В Ливии силы Хафтара и признанное ООН правительство заключили перемирие
Фото: EPA/UPG

Ливийская национальная армия приостановила боевые действия против сил Правительства национального согласия, признанного ООН. Об этом заявил командующий ЛНА генерал Халифа Хафтар, передает Reuters.

Режим прекращения огня вступил в силу в воскресенье, 12 января, в полночь по местному времени. 

При этом в ЛНА предупредили, что не будут вести боевые действия только при условии, что силы признанного ООН правительства страны, которые противостоят им в районе столицы Триполи, также не будут вести боевых действий.

Правительство национального единства Ливии согласилось на перемирие. Отмечается, что это было сделано в ответ на призывы президентов Турции и России Реджеп Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

По данным турецких СМИ, объявление о прекращении огня было сделано вскоре после телефонных переговоров Эрдогана и Путина, хотя еще несколькими днями ранее стороны отвергли такую инициативу. 

Ожидается, что в воскресенье в Стамбул на переговоры прибудет глава правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж.

Напомним, после свержения режима Муаммара Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию в североафриканской стране.

Правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа в Триполи было создано при поддержке ООН, чтобы прекратить кровопролитие. А на востоке страны, в Тобруке, заседает однопалатный парламент - Палата представителей, который считает себя истинной властью и не согласен с политикой Сараджа.

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар ведет наступление на Триполи с апреля 2019 года. 76-летний генерал поддерживает парламент в Тобруке и стремится свергнуть правительство Сараджа. Хафтара, экс-соратника Каддафи, поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Турция, со своей стороны, поддерживает правительство в Триполи и ранее заявила об отправке войск в Ливию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter