ГлавнаяМир

Во время антиправительственного митинга в Тегеране задержали посла Британии (обновлено)

Он якобы "подстрекал к протестам".

Во время антиправительственного митинга в Тегеране задержали посла Британии (обновлено)
Роб Макэйр
Фото: https://www.financialexpress.com/

В Тегеране во время антиправительственных митингов 11 января задержали посла Великобритании Роба Макэйра за якобы "подстрекательство к протестам". Об этом сообщает Mirror.

Отмечается, что посол присутствовал во время демонстраций перед Тегеранским университетом Амира Кабира. Там его и арестовали.

Через несколько часов после задержания дипломата отпустили. Однако 12 января его планируют вызвать для дальнейших разъяснений.

В Министерстве иностранных дел Великобритании арест посла осудили и назвали "вопиющим случаем нарушения международного права", передает Reuters.

Обновление 12:20. Посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр отверг обвинения власти Ирана в том, что он принимал участие в протестном митинге. По словам дипломата, он пришел на акцию в память жертв сбитого самолета МАУ.

"Я могу подтвердить, что я не участвовал в демонстрациях! Я пошел для участия в том, что было заявлено как память жертв катастрофы рейса 752 ( "Международных авиалиний Украины"). Это нормально отдать отдать уважение жертвам, некоторые из которых были британцами. Я покинул (место событий) через пять минут, когда кто-то начал скандировать", - сообщил посол в своем Twitter.

Фото: EPA/UPG

Напомним, 11 января жители Тегерана вышли на антиправительственный протест из-за сбитого украинского самолета, которого военные по ошибке приняли за крылатую ракету. На митинге звучали лозунги против властей Ирана. Также демонстранты рвали портреты генерала Касема Сулеймани, одного из руководителей Корпуса стражей Исламской революции, которого убили американцы 3 января.

Самолет регулярного рейса Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разбился в Иране утром 8 января. Погибли 176 человек из семи стран, в том числе трое граждан Великобритании.

Через три дня после катастрофы Иран признал, что сбил самолет по ошибке, приняв его за крылатую ракету. Ответственность за крушение авиалайнера взяло на себя иранское военное подразделение Корпус стражей Исламской революции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter