ГлавнаяМир

Иран не отдаст компании Boeing черный ящик из рухнувшего самолета МАУ (обновлено)

Главным в расследовании является государство, в котором произошла катастрофа.

Иран не отдаст компании Boeing черный ящик из рухнувшего самолета МАУ (обновлено)
Фото: LB.ua

Иран не будет отдавать черный ящик потерпевшего крушения самолета авиакомпании МАУ представителям американской компании Boeing, которая его произвела. 

Об этом, ссылаясь на слова главы организации гражданской авиации Тегерана Али Абедзаде, пишет Reuters.

По словам Абедзаде, Иран пока решает, кому именно из стран отдать для анализа найденный черный ящик.

Обновление. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что основной страной расследования крушения самолета МАУ является Иран, поскольку именно на его территории произошла авиакатастрофа.

Политический директор МИД Украины Алексей Макеев пояснил, что Тегеран не должен отдавать кому-то черные ящики, передает Громадське.

Он напомнил, что расследование авиакатастроф регламентируются международным правом, в частности приложением 13 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. И происходит они в сотрудничестве многих государств.

"Главным в расследовании является государство, в котором произошла катастрофа. Именно оно образует независимую комиссию по расследованию. Оно также оперативно должно сообщить о катастрофе государству, где зарегистрировано судно, государство-оператора (в обоих последних случаях это - Украина), государство, где воздушное судно было спроектировано/изготовлено, а также ИКАО", - пояснил представитель МИД.

Так, кроме главной страны расследования к нему могут присоединиться указанные государства, а также страны, граждане которых пострадали в катастрофе.

Макеев напомнил, что Украина уже заявила о намерении присоединиться к расследованию катастрофы.

Напомним, Самолет "Боинг-737", принадлежащий МАУ, упал спустя три минуты после взлета в Тегеране (Иран) из аэропорта Имама Хомейни. На борту вместе с экипажем было более 170 человек. Рейс PS752 должен был прибыть в Киев около 8 утра.

Иранские власти заявили, что у самолета были проблемы с двигателем и он упал из-за технической неисправности, однако эта информация не является официальной. Точные причины катастрофы выяснит следственная комиссия. 

На борту было 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира), 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 10 граждан Швеции, 4 гражданина Афганистана, 3 гражданина ФРН и столько же граждан Британии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter