ГлавнаяМир

США готовы противостоять возможному вмешательству России в выборы 2020, - Помпео

"Я не знаю, достигнем ли мы совершенства, но посмотрите".

США готовы противостоять возможному вмешательству России в выборы 2020, - Помпео
Майк Помпео
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Майк Помпео уверен, что Вашингтон сможет противостоять России, в случае ее возможного вмешательства в президентские выборы 2020 года.

Об этом он заявил журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"Я не знаю, достигнем ли мы совершенства, но посмотрите... У нас (нынешней администрации, - ред.) были одни (промежуточные) выборы в 2018 году. Русские тоже намеревались вмешаться в это дело. Мы действовали довольно эффективно. У нас, конечно, были безопасные и надежные выборы, и мы уменьшили способность россиян влиять на эти выборы", - сказал глава госдепартамента США.

Он отметил, что правительство США сосредоточено на предотвращении вмешательства не только России, но и Ирана, Северной Кореи, Китая.

"Любого, кто хочет испортить американские выборы", - уточнил Помпео, добавив, что и президент США Дональд Трамп хочет, чтобы в США были "свободные и справедливые выборы".

Ранее комитет по разведке Сената США опубликовал доклад, в котором заявил, что не нашел доказательств изменения итогов голосования на выборах 2016 года из-за "вмешательства России". В то же время американские сенаторы уверены, что Москва пыталась оказать влияние на ход выборов 2016 года. "Начиная минимум с 2014 и минимум до 2017 года, российские власти предпринимали действия, нацеленные против связанной с выборами инфраструктуры, причём как в масштабах всех США, так и на региональном уровне", - говорится в документе.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, проводивший расследование о вмешательстве России в выборы 2016 года, во время слушаний в Конгрессе США заявил, что Москва попытается вмешаться в выборы в США и в 2020 году.

"Они делают это, пока мы сидим здесь. И они собираются сделать это на наших следующих выборах", - сказал спецпрокурор законодателям.

Напомним, в июне Трамп официально объявил об официальном выдвижении в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии и о начале предвыборной кампании в США. Оосновными  соперниками он назвал сенатора штата Вермонт Берни Сандерса и бывшего  вице-президента США Джо Байдена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter