ГлавнаяМир

Апелляция по делу Маркива будет подана после получения мотивационной части приговора (обновлено)

В ГПУ заявили о полном нежелании к сотрудничеству итальянских прокуроров с Украиной в деле Рокелли.

Апелляция по делу Маркива будет подана после получения мотивационной части приговора (обновлено)
Виталий Маркив

Украина будет обжаловать решение павийского суда по делу нацгвардейца Маркива после получения мотивационной части. Об этом в комментарии LB.ua сообщила посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

"Я уверен, что как только будет получена мотивационная часть сегодняшнего решения, то будет подана апелляция. Уверен, что в апелляционном правосудии будут шансы", - сказал Перелыгин.

Дипломат пояснил, что без мотивационной части адвокатам не к чему апеллировать.

По словам свидетелей нынешнего процесса, после существования такого феномена как итальянское правосудие, сегодня родился новый феномен - "павийское правосудие".

Обновление. Суд города Павиа огласит мотивационную часть приговора украинскому военнослужащему Национальной гвардии Виталию Маркиву в течение 90 дней, сообщил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

В соответствии с итальянским законодательством для обнародования мотивационной части дается 30, 60 и 90 дней.

"Сегодняшнее сообщение суда о том, что ознакомиться с мотивацией можно будет в течение 90 дней, свидетельствует, по моему мнению, что на сегодняшний день суд не имеет вообще никаких мотивационных объяснений и именно поэтому взял максимальный срок для подготовки", - написал он в фейсбуке.

Кроме того, прокуратура отказалась выехать на место так называемого преступления, хотя на данный момент это мирная территория возле горы Карачун, и использовала рисунки и фотографии для того, чтобы сформулировать обвинения и возродить картину преступления.

Также, по словам посла, председатель суда была растерянной или волновалась во время выступления.

Евгений Перелыгин отмечает, что во время предстоящей апелляции в Милане дело будут рассматривать профессиональные судьи, а не суд присяжных.

Обновление 21:45. Итальянская сторона проигнорировала все устные и письменные предложения Генеральной прокуратуры Украины относительно помощи в объективном расследовании обстоятельств гибели гражданина Италии Андреа Рокелли в Украине.

В течение последних трех лет в Украину не поступило никаких запросов о правовой помощи по делу Рокелли, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Я не могу поверить версиям о политическом заговоре отдельных итальянских политиков и государства-агрессора, которая может объяснить полное нежелание к сотрудничеству итальянских прокуроров с Украиной в деле Рокелли", - написал Енин в фейсбуке.

Он назвал сегодняшний приговор Маркиву страшной ошибкой, которая будет в ближайшее время исправлена.

"Хочу искренне верить, что апелляционный суд в Италии даст ответ на элементарные вопросы: каким образом Маркив, вооруженный только автоматом, может быть причастен к смерти Рокелли, погибшего от взрыва мины; каким образом Маркив мог даже гипотетически стрелять в сторону пребывания Рокелли, если со своей позиции вообще не мог видеть места гибели итальянца; куда из уголовного производства делись свидетельства очевидцев, что мина прилетела вообще со стороны пророссийских террористов", - добавил он.

Напомним, суд итальянской Павии сегодня приговорил украинского нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам заключения, признав его виновным в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Рокелли в 2014 году на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter