ГлавнаяМир

Правительство Беларуси отказалось от кредита МВФ, чтобы не шокировать население

Стороны разошлись в сроках реализации реформ.

Правительство Беларуси отказалось от кредита МВФ, чтобы не шокировать население
Фото: publika.md

Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ из-за возможного шока для населения.

Об этом министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил в вечернем эфире телеканала СТВ, передает Интерфакс.

"Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось", - сказал Ермолович.

По его словам, такая реакция белорусской стороны последовала в связи с тем, что МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это было согласовано правительством.

При этом концептуальных разногласий по характеру реформ в диалоге с МВФ Минск не отмечает.

"Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии МВФ. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации", - пояснил глава Минфина.

Он также сообщил, что в среднесрочной перспективе Минфин Беларуси планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до $2 млрд (Украина размещала подобные облигации в 2013-м году, когда у власти был Виктор Янукович. Нынешнее правительство признало эти деньги российской взяткой за лояльность).

При этом размещать еврооблигации Беларусь в следующем году не планирует, отметил он.

Как сообщалось, с 6 по 19 сентября миссия МВФ находится в Киеве для обсуждения последних экономических событий и экономической политики. Будут обсуждаться вопросы предоставления финансовой помощи от МВФ для поддержки политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности в Украин, и дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста.

Напомним, действующая программа МВФ по кредитованию экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) началась в марте 2015 года и будет длиться до марта 2019 года.

Общий объем программы составил 17,5 млрд долларов, тогда как Украина пока привлекла только 8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на 5 млрд долларов - в марте 2015 года, второй - на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий - на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый - на 1 млрд долларов в апреле 2017 года).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter