ГлавнаяМир

Трамп в последний раз продлил заморозку санкций против Ирана

На доработку условий ядерной сделки с Ираном президент США дал 120 дней.

Трамп в последний раз продлил заморозку санкций против Ирана
Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты приняли решение продлить заморозку санкций, введенных против Ирана из-за реализации им атомной программы, еще на 120 дней. Об этом говорится в сообщении из Белого дома в пятницу, 12 января, передает Немецкая волна.

Это означает, что США не выходят из международного соглашения, заключенное в 2015 году с Ираном пятью странами, обладающими в Совбезе ООН правом вето, и Германией.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что Тегеран не соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы. Он назвал атомную сделку с Ираном "одной из худших и наиболее односторонних трансакций, совершенных когда-либо Соединенными Штатами".

Каждые 120 дней Трамп должен подтверждать соблюдение Тегераном условий СВПД. Ранее от отказывался это сделать, но 12 января все же подписал соответствующий документ, заявив, как сообщает агентство AFP, что делает это в последний раз.

В тот же день министерство финансов США заявило о расширении санкций в отношении Ирана за финансирование международного терроризма и нарушения прав человека. Власти США внесли в санкционный список еще 14 физических и юридических лиц из Ирана. Среди них оказался и глава судебной системы страны - аятолла Садик Лариджани.

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. 

16 января 2016 года Евросоюз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

В октябре Трамп отказался подтвердить, что Иран выполняет условия ядерного соглашения. Президент США дал Конгрессу 60 дней для принятия решения о возобновлении экономических санкций против Ирана, которые были отменены в период правления Барака Обамы. Срок для принятия решения истек 12 декабря. Тогда Конгресс дал Трампу возможность до середины января решить, хочет ли он продолжить отменять энергетические санкции против Ирана.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook