ГлавнаяМир

​В России частные инвесторы купили электростанцию для майнинга криптовалют

В перспективе электростанции могут быть использованы для создания дата-центра.

​В России частные инвесторы купили электростанцию для майнинга криптовалют
Фото: vocativ.com

Частные инвесторы в России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют.

Об этом сообщает "Коммерсантъ"

Бизнесмен Алексей Колесник приобрел у "Т Плюс", принадлежащей Виктору Вексельбергу, две небольшие ТЭС, расположенные в Удмуртии и Пермском крае. Эти станции могут быть также использованы для создания дата-центра.

"В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр - это обычная серверная комната", - сказал Колесник. Бизнесмен отметил, что майнингом криптовалют "вплотную" заниматься не собирается до принятия в России соответствующих законов. Об интересе к созданию центров для майнинга ранее говорил глава ВЭБа Сергей Горьков. Полпред в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать для этого энергетические мощности на Дальнем Востоке.

Минфин РФ сейчас разрабатывает закон о регулировании криптовалют. 10 января стало известно, что Минтруда РФ разрешило чиновникам не указывать подобные активы в декларациях о доходах за 2017 года. В рекомендациях министерства говорилось, что "формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют". РБК в ведомстве объяснили, что разрешили не включать их в справку о доходах, так как "сейчас «подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации на законодательном уровне не определены".

Как сообщалось в начале января, российский президент Владимир Путин приказал правительственным учреждениям работать над разработкой "крипторубля", чтобы избежать санкций. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter