ГлавнаяМир

Дипакадемия сократит срок подготовки специалистов с 2 лет до нескольких месяцев

Перед выездом дипломатов за границу их будут ориентировать, что происходит в мире.

Дипакадемия сократит срок подготовки специалистов с 2 лет до нескольких месяцев
Фото: dipacadem.kiev.ua

Принятие Кабинетом министров 7 декабря постановления "О реорганизации Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел" даст возможность перейти от двухгодичного обучения специалистов по магистерским программам к нескольким месяцам интенсивной подготовки специалистов по конкретным направлениям.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел - руководитель аппарата Вадим Пристайко, передает Укринформ.

"Принятое вчера постановление было инициировано Министерством иностранных дел. Мы видим, что проигрываем за рубежом не только из-за того, что у нас нет средств. Но также потому, что уровень подготовки, квалификации и готовности противостоять на равных у наших дипломатов требует улучшения. Именно поэтому мы решили отказаться от старой системы - двухлетней подготовки магистерских программ", - сказал Пристайко.

Он рассказал, что Дипломатической академии в этом году исполняется 20 лет. Это учебное заведение подготовило много специалистов, что позволило развить систему Министерства иностранных дел и создать 124 иностранных представительства. В то же время, по словам Пристайко, в МИД увидели, что сейчас количество дипломатов, которые обучаются по двухгодичной магистерской программе, ощутимо уменьшилась, поэтому решили перейти на постоянную курсовую подготовку дипломатического персонала.

"Сейчас наш этап - не массовая подготовка специалистов уровня магистров, у нас есть достойные университеты, которые их готовят, а "штучная". Наша задача – "заточить" готовых дипломатов на выполнение определенных задач и время от времени проводить их переподготовку", - отметил заместитель министра.

Он пояснил, что перед выездом дипломатов за границу им надо дать последние знания и сориентировать, что происходит в мире. Кроме того, время от времени возникает потребность готовить послов, которые не были частью дипломатического корпуса, а являются политическими назначенцами.

"Все эти люди нуждаются в срочном, очень оперативном и максимально глубоком обучении, насколько это возможно за несколько месяцев до отъезда. Именно таким образом мы планируем строить эту работу. То есть вместо того, чтобы люди два года учились с 1 сентября по 27 мая, мы будем постоянно проводить серию курсов в зависимости от потребности", - отметил Пристайко.

Заместитель министра отметил, что те студенты и аспиранты, которые уже вступили в Дипакадемию, закончат обучение и получат дипломы соответствующей специальности, но в дальнейшем будут готовить специалистов определенными "волнами", исходя из необходимости и конкретных задач.

"Например, нам нужно научить людей, как правильно проводить публичные кампании, ведь ожидать, что они знают это из книг, - по меньшей мере неэффективно. Мы должны подготовить специалистов, дать им в руки "оружие", тогда можно будет понять, смогут ли они ею пользоваться. Подготовка специалистов в сфере европейской и евроатлантической интеграции также будет осуществляться на базе нашей академии", - отметил Пристайко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter