ГлавнаяМир

Франция стала первой страной Европы, где "трампизм" потерпел поражение, - вице-президент Института Горшенина

"Для нашей дипломатии, наверное, это будет год самых больших вызовов".

Франция стала первой страной Европы, где "трампизм" потерпел поражение, - вице-президент Института Горшенина
Алексей Лещенко
Фото: Макс Требухов

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что существующие тенденции в мировой политики сделают 2017 год самым сложным для Украины.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"Те события, которые происходят вокруг Украины, те силы, которые приходят к власти в странах ЕС, приведут к огромной турбулентности и сильнейшему давлению на европейские устремления Украины. Для нашей дипломатии, наверное, это будет год самых больших вызовов", - сказал он.

По словам Лещенко, ключевые события в европейской политике в 2017 году будут происходить в Германии и Франции.

"По нашему мнению, наиболее знаковыми будут выборы в Германии осенью, когда будет избираться Бундестаг. Ангела Меркель заявила, что она в четвертый раз будет баллотироваться на пост канцлера. Если здесь одержит победу неоконсерватизм и неонационализм, тогда действительно можно будет говорить о феномене, который запустит центробежные процессы внутри Европейского союза", - заявил Лещенко.

"Что касается выборов во Франции, там тоже есть большая интрига по поводу Фийона и Марин Ле Пен. Многие эксперты говорят, что Фийон - уже президент Франции, но в США все тоже говорили, что новый президент - это Хиллари Клинтон. Это было буквально за несколько недель до выборов", - добавил он.

При этом Лещенко отметил, что ещё рано говорить о победе "трампизма" в Европе: "Франция стала первой страной Европы, где "трампизм" потерпел поражение - Николя Саркози, который претендовал на роль "европейского Трампа", проиграл праймериз. Его поражение объясняется сильными антиамериканскими настроениями, которые господствуют в ЕС. Но также 3-е место Саркози на праймериз "республиканцев" объясняется и тем, что пока европейский избиратель в своей массе не воспринимает настолько радикальные взгляды и ценности ".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter