ГлавнаяМир

Безвизовый режим можно ждать в конце февраля - начале марта, - Тарас Качка

"Это уже наша национальная игра - говорить, когда будет безвизовый режим".

Безвизовый режим можно ждать в конце февраля - начале марта, - Тарас Качка
Фото: Макс Требухов

Эксперт по международным вопросам Тарас Качка считает, что безвизовый режим с Евросоюзом Украина может ожидать в конце февраля - начале марта.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"У нас разблокирована процедура завершения утверждения безвизового режима для Украины. Мы можем некоторые решения увидеть уже в декабре, но, скорее всего, по нормальному графику они будут утверждены уже в январе. Если их утвердят в январе, после этого решение будет печататься в официальном вестнике Европейского союза, и через 20 дней оно вступает в силу. То есть мы можем говорить о конце февраля - начале марта", - заявил он.

"Это уже наша национальная игра - говорить, когда будет безвизовый режим", - пошутил эксперт. Качка подчеркнул, что для безвиза остались только процедурные решения.

При этом он признал, что Украина могла получить безвизовый режим гораздо раньше и в том, что этого не случилось, виноваты украинские политики, в частности прошлый режима.

Качка напомнил, что все 144 требования ЕС для безвизового режима с Украиной касались внутренней политики.

"Этот план выполнялся пять лет, он начался еще при предыдущем президенте. Мы ускорились только в 2014 году, и все видели эту историю с электронным декларированием, формированием НАБУ, НАПК и т.д. То есть в условиях более эффективного формирования внутренней политики дипломатам было бы легче реализовывать своей задачи. А так мы попали в ситуацию с миграционным кризисом", - сказал Качка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter