ГлавнаяМир

Сергей Дацюк: поход Украины в Европу не имеет смысла

"Мы сегодня - хромой верблюд, а караван уже распался".

Сергей Дацюк: поход Украины в Европу не имеет смысла
Сергей Дацюк
Фото: Макс Требухов

Философ и публицист Сергей Дацюк считает, что Евросоюз переживает ценностный кризис, который делает бессмысленной евроинтеграцию Украины.

Об этом он сказал во время круглого стола в Институте Горшенина в пятницу.

"Что позволяет четко сказать, что единства в Европе нет, а значит и нет объединенной Европы. В первую очередь - Украина. Украина в виде Крыма и конфликта на Донбассе стала испытанием для Европы еще до того, как возник вопрос, давать Украине безвизовый режим или не давать. Европа не прошла это испытание. Сами основоположные ценности так называемой объединенной Европы были ошибочными", - сказал он.

"Если посмотреть на все эти ценности, которые [Юрген] Хабермас пытается сформировать в Европе, - проблемность науки, опыт общих потерь, - то по всем этим ценностям Россия входит в Европу. Нет в списке Хабермаса ни одной ценности, которая бы позволила сказать, что Россия - не европейская страна. А значит, это ценностный кризис, который не может быть преодолен в политике", - заявил Дацюк.

По его словам, Европа также не смогла сформировать нет видения будущего."У Европы нет видения будущего, каким будет мир, почему он должен фрагментироваться, почему не по государственным границам, почему должно отмирать государство, что в этом плане должны делать самодостаточные общины внутри Европы", - сказал Дацюк.

"Европа хотела стать отдельным шансом Западной цивилизации в отличие от США. Вышло ли это? Нет. Является ли Европа независимой экономически? Нет, не является. Европа очень зависима от экспорта, в том числе Германия. Является ли Европа состоятельной в политическом плане? Нет, потому что она так и не выработала единую ценностную платформу", - считает он.

В связи с этим он считает бессмысленной евроинтеграцию Украины. "Поход в Европу для Украины может стать архаизацией, который может замедлить наше движение, а не ускорить", - заявил он.

"Иногда хромой верблюд может оказаться далеко впереди каравана, если караван распадается. Мы сегодня - хромой верблюд, а караван точно уже распался", - подытожил он.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Тарас Качка считает, что европейский путь для Украины безальтернативный.

"Наш украинский путь в Европу - в стиле муравейника построить тонкие связи с государствами Евросоюза и самим союзом. Например, если у вас есть выбор, куда ехать на концерт "Металлики" - в Москву или Польшу, на балет - в Петербург или Париж, то если вы поедете в Париж, через 3-4 года вы ментально будете понимать все это лучше", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter