ГлавнаяМир

ЕС не собирается признавать российскую аннексию Крыма, - Могерини

Верховный представитель ЕС призвала к полному выполнению минских соглашений.

ЕС не собирается признавать российскую аннексию Крыма, - Могерини
Федерика Могерини
Фото: EPA

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляет, что Евросоюз никогда не признает российской аннексии Крыма и дальше будет призывать вернуть его.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Российская аннексия Крыма и дестабилизация ситуации на востоке Украины является ужасным нарушением принципов ОБСЕ и международного права. ЕС не признает аннексии и будет продолжать призывать относительно его возвращения", - заявила Могерини 8 декабря на встрече глав МИД ОБСЕ в Гамбурге.

Кроме того, по словам верховного представителя, ЕС будет продолжать призывать к соблюдению перемирия на Востоке Украины и полному выполнению всеми сторонами минских соглашений.

Могерини подчеркнула необходимость полного, безопасного и беспрепятственного доступа миссии наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Украины, включая границу с Россией, а также расширения деятельности миссии на российские контрольно-пропускные пункты, сообщает DW. ЕС готов поддержать возможную миссию ОБСЕ для усиления безопасности во время местных выборов в Донбассе и сделать вклад в послевоенное восстановление в регионе, сказала Могерини.

Она также подчеркнула, что ЕС продолжает видеть в ОБСЕ важную опору для европейской безопасности, "которая может быть инструментом и основой для мира и безопасности на нашем континенте".

8 декабря в Гамбурге проходит конференция ОБСЕ, в которой принимают участие около 50 глав МИД стран-участниц организации. Главное внимание на форуме ОБСЕ уделено конфликту на Востоке Украины и борьбе с международным терроризмом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter