ГлавнаяМир

Британские спецслужбы следили за израильскими лидерами и дипломатами, - СМИ

Руководство MI6 считало Израиль "реальной угрозой стабильности в регионе".

Британские спецслужбы следили за израильскими лидерами и дипломатами, - СМИ
Сноуден
Фото: EPA/UPG

Спецслужбы Великобритании вели слежку за израильскими лидерами и дипломатами на протяжении десятилетий.

Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом.

Как следует из документов, под наблюдением британской разведки оказались диппредставительства Израиля в ряде стран, частные фирмы, занимающиеся производством вооружений, а также научные центры при университетах. Британцы перехватывали телефонные звонки и электронные письма одного из заместителей МИД Израиля, включая его переписку с посольствами в Кении и Нигерии.

При этом британские спецслужбы продолжали работать в тесном контакте с израильскими коллегами, помогая им осуществлять операции против движения ХАМАС в Израиле, что не мешало руководству MI6 считать Израиль "реальной угрозой стабильности в регионе, в первую очередь из-за его позиции по иранскому ядерному досье".

ФБР арестовало "Сноудена номер два"

Напомним, в 2013 году Сноуден рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб. После разоблачений Сноудена в США его обвинили в шпионаже и разглашении гостайны. Бывший сотрудник АНБ обратился с запросами на получение убежища к властям более 20 стран. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России.

Ранее Сноуден заявлял, что опасается экстрадиции из России в США после избрания Дональда Трампа президентом страны. Сноуден не исключил, между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным есть договоренность на этот счет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter