ГлавнаяМир

Шесть стран Запада призвали к немедленному перемирию в Алеппо

Ситуацию в Алеппо они охарактеризовали как "гуманитарную катастрофу".

Шесть стран Запада призвали к немедленному перемирию в Алеппо
Фото: EPA/UPG

Лидеры Германии, Великобритании, Франции, Италии, Соединенных Штатов Америки и Канады в своем совместном заявлении призвали к "немедленному прекращению огня" в сирийском городе Алеппо, передает DW.

Как говорится в заявлении лидеров шести государств, которое было обнародовано в среду, 7 декабря, если гуманитарная помощь не будет немедленно доставлена в контролируемую повстанцами часть города, это приведет к "гуманитарной катастрофе".

"Мы осуждаем действия сирийского режима и его союзников, в первую очередь России, за препятствование доставки гуманитарной помощи, а также решительно осуждаем атаки со стороны сирийского режима, в результате которых погибают гражданские и разрушается медицинская инфраструктура, а также использование им бочковых бомб и химического оружия", - отмечается в заявлении.

По мнению США, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Канады, в Сирии совершаются военные преступления, расследовать которые должна Организация Объединенных Наций. Лидеры стран отмечают, что ответственные за военные преступления в Сирии должны понести за это ответственность.

"Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры против лиц и организаций, которые действуют в интересах сирийского режима или от его имени", - отмечается в заявлении.

Также они обвиняют Россию в том, что она блокирует принятие решения в Совете Безопасности ООН, которые могли бы позволить установить в сирийском Алеппо временное перемирие.

Напомним, 5 декабря Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не смог принять резолюцию, которая позволила бы установить 7-дневное прекращения огня в сирийском городе Алеппо, из-за наложенного Россией и Китаем вето.

По данным ЮНИСЕФ, обнародованным 7 декабря, почти шесть миллионов детей в Сирии нуждаются в срочной помощи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter