ГлавнаяМир

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо

Документ предусматривал установление 7-дневной паузы в боевых действиях.

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
Фото: EPA/UPG

Совету Безопасности ООН в понедельник, 5 декабря, не удалось принять резолюцию, призывающую к перемирию в осажденном войсками сирийской армии городе Алеппо. На документ наложили вето Китай и Россия, сообщает DW.

По версии России, Запад использует гуманитарные проблемы как повод для продвижения политического плана смены правительства в Сирии.

Инициаторами принятия документа выступили Египет, Испания и Новая Зеландия. Резолюция предусматривала установление 7-дневной паузы в боевых действиях в Алеппо для того, чтобы вывезти больных и раненых гражданских лиц с контролируемой повстанцами части города, а также доставить к заблокированным районов гуманитарную помощь.

Кроме РФ и Китая, против принятия резолюции проголосовала Венесуэла, Ангола во время голосования воздержалась. Остальные 11 членов Совбеза поддержали резолюцию.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что принятие документа позволит контролирующим город повстанцам укрепить их позиции и затруднит освобождение города.

"Отсутствуют какие-либо сомнения, что 10-дневная передышка такого рода была бы точно использована для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов и тем самым затруднила бы освобождение от них восточного Алеппо", - сказал Лавров.

В понедельник стало известно, что сирийские правительственные войска овладели еще двумя районами восточного Алеппо, которые находились под контролем повстанцев. Три недели назад сирийские войска при поддержке российской авиации начали новую наступательную операцию на востоке города.

Ранее сообщалось, что в результате обстрела в сирийском Алеппо погибли две российские медсестры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter