ГлавнаяМир

Польша заявила о вероятной подмене тела одной из жертв Смоленской катастрофы

Эти выводы предварительные и сделаны пока лишь на основании визуального осмотра и анализа медицинской документации.

Польша заявила о вероятной подмене тела одной из жертв Смоленской катастрофы
Авиакатастрофа под Смоленском
Фото: telegraf.lv

Генеральная прокуратура Польши подтвердила, что существует высокая вероятность того, что в могиле одной из жертв авиакатастрофы под Смоленском находилось тело другого человека.

Об этом сообщает RMF.

По данным радиостанции, речь идет о могиле бывшего главы Олимпийского комитета Польши Петра Нуровского, из которой в ходе эксгумации были извлечены останки другого человека.

В то же время сообщается, что эти выводы предварительные и сделаны пока лишь на основании визуального осмотра и анализа медицинской документации.

В распоряжении экспертов пока нет результатов исследования ДНК, которые могут дать окончательный ответ на вопрос о том, кто именно покоился в данном захоронении.

15 ноября этого года в Кракове прошла эксгумация тел бывшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Всего польские власти решили извлечь останки 83 жертв авиакатастрофы под Смоленском.

В конце октября несколько семей родственников погибших при крушении президентского самолета выступили против эксгумации.

Напомним, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в условиях сильного тумана и ограниченной видимости на аэродром Северный под Смоленском разбился самолет Ту-154М, на борту которого были 96 человек. Среди них был президент Лех Качиньский, его жена, представители высшего командования. Они летели на траурные мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет об авиакатастрофе. В нем говорилось, что причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Также отмечались и ошибки экипажа.

В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета, а министр Мацеревич назвал катастрофу терактом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter