ГлавнаяМир

Украина не обсуждает и не собирается обсуждать изменения в Соглашение об ассоциации ЕС и Украины, - Климкин

Павел Климкин намекнул, что Киеву тоже есть что добавить в Соглашение.

Украина не обсуждает и не собирается обсуждать изменения в Соглашение об ассоциации ЕС и Украины, - Климкин
Министр иностранных дел Украины Климкин в рамках визита в Голландию призывает жителей страны задавать ему вопросы в связи с рефе
Фото: twitter.com/PavloKlimkin

Украина не обсуждает и не собирается обсуждать в будущем изменения в Соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в эксклюзивном комментарии LB.ua, комментируя просьбу премьер-министра Нидерландов Марка Рютте к лидерам ЕС предоставить Амстердаму "юридически обязывающие" гарантии, что опасения его страны относительно Соглашения об ассоциации ЕС и Украины будут учтены.

«Что касается разговоров о внесении изменений в текст Соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и согласия всех стран-членов ЕС», - сказал Климкин.

Министр подчеркнул, что в случае если же кем-то все-таки рассматривается такая «теоретическая возможность, то и нам тоже есть что предложить, ведь Украина тоже прошла за последние годы большой путь».

«Другое дело - интерпретационные заявления. Если кто-то хочет предложить свое толкование положений Соглашения, особенно когда этого требуют соображения внутриполитического характера - это не лучшая для европейского единства, но возможна опция. Главное, чтобы эти интерпретации не противоречили духу и содержанию Соглашения. А дух его европейский. И содержание тоже», - сказал Климкин.

Читайте: Украина не согласится на пересмотр Соглашения об ассоциации

По словам министра, он на самом деле совсем «не завидует правительству Нидерландов».

«Оно оказалось в сложном, в некотором роде – двусмысленном положении. Это был первый в истории страны подобный референдум, который стал возможен благодаря законодательству, которое вступило в силу лишь в прошлом году. Во-вторых, референдум состоялся уже после ратификации Соглашения нидерландским парламентом, избранным всеми гражданами этой страны. На самом же референдуме «нет» сказало менее 20% избирателей», - сказал Климкин.

Министр также подчеркнул, что сам референдум был не столько о Соглашении об ассоциации ЕС с Украиной, сколько об отношении к Европе и ее проблемам, и это, прямо или косвенно, признают все.

«Поэтому дискуссия, которая ведется сейчас в Нидерландах - это их внутреннее дело», - считает Климкин.

«Сегодня мы видим Соглашение так же как его видит абсолютное большинство европейских государств – как план европейских реформ Украины. Который мы выполняем и будем выполнять», - подчеркнул глава МИД Украины.

Как сообщалось, после саммита лидеров ЕС в Брюсселе во вторник премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что Нидерландам нужно «юридически обязывающее решение, которое решит все споры в Нидерландах, приведшие к референдуму". При этом он затруднился в какой оно будет форме. «Возможно, мы изменим текст или же найдем такое решение, которое не потребует изменений в тексте соглашения об ассоциации. Я пока не знаю", - пояснил премьер-министр.

"Если я не смогу добиться этого, мы не будем подписывать документ", - пригрозил Рютте.