ГлавнаяМир

Перед организаторами Евро-2016 стоят серьезные вызовы безопасности, - Лубкивский

"Коллеги в УЕФА все еще вспоминают высокий уровень подготовки турнира в Украине".

Перед организаторами Евро-2016 стоят серьезные вызовы безопасности, - Лубкивский
Фото: Макс Левин

Перед Францией как хозяином Евро-2016 и УЕФА как организатором турнира сегодня стоят серьезные вызовы и угрозы, считает экс-директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

"Последние жестокие террористические нападения на Париж и Брюссель наложили свой отпечаток на процесс подготовки к Евро-2016 - меры безопасности во время турнира будут беспрецедентными. Хотя УЕФА и рассматривала возможность проведения матчей при пустых трибунах, было принято сложное решение проводить турнир, сосредоточившись на том, как обезопасить зрителей, команды, все другие целевые группы, - отметил он. - Надо сказать, что несмотря на различие специфики подготовки турнира в Украине и Франции, коллеги в УЕФА все еще вспоминают высокий уровень его подготовки в Украине и вместе с тем выражают беспокойство такими проблемами во Франции, как угрозы террористических атак, забастовки, часто вопросы взаимодействия с органами власти".

С учетом ситуации с безопасностью в мире перед Францией и УЕФА в 2016 году стоят более серьезные вызовы, чем в 2012-м, когда чемпионат проходил в Украине и Польше, убежден Лубкивский.

"Украина действительно блестяще справилась с проведением Евро-2012 все матчи были организованы на высоком уровне, ни единого эксцесса, ни один болельщик, в том числе десятки тысяч гостей из-за рубежа, не пострадал, все довольные вернулись домой. Мы получили уникальный опыт организации спортивных событий международного уровня", - напомнил он, добавив, что желает успехов организаторам и хозяевам Евро-2016, и, конечно, сборной Украины.

Чемпионат Европы состоится с 10 июня по 10 июля в девяти городах Франции. Матчи в том числе будут проходить в Париже на стадионе "Парк де Пренс" и на арене "Стад де Франс" в пригороде французской столицы. Премьер-министр страны Мануэль Вальс заявлял, что во время проведения турнира будут приняты повышенные меры безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter