ГлавнаяМир

Источник "панамских документов" объяснил мотивы "слива"

Полная версия его заявления доступна на сайте Süddeutsche Zeitung

Источник "панамских документов" объяснил мотивы "слива"
Офис Mossack Fonseca в Панаме
Фото: EPA/UPG

Анонимный источник, стоявший за утечками так называемых "панамских документов" фирмы Mossack Fonseca, объяснил, что побудило его предоставить бумаги журналистам, передает ВВС.

Человек, называющий себя Джон Доу (имя, которое используется для обозначения анонимов, примерно то же самое, что Иван Иванов), обратился к публике через газету Süddeutsche Zeitung, журналистам которой он в свое время передал бумаги Mossack Fonseca.

Полная версия его заявления на английском языке доступна на сайте газеты.

В своем заявлении Джон Доу говорит о том, что суды по всему миру "совершенно не справились со своей задачей - разобраться с метастазами офшорных зон, разбросанных по планете".

"Я решил рассказать о работе Mossack Fonseca, так как считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны понести ответственность за ту роль, которую играли в ее преступлениях, из которых пока лишь часть предана огласке", - говорится в заявлении.

Джон Доу также заявляет, что не работает ни на одно из мировых правительств или спецслужб.

"Моя точка зрения принадлежит исключительно мне, как и решение поделиться документами с журналистами Süddeutsche Zeitung и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ)," - пишет активист.

Своим основным мотивом Джон Доу называет борьбу с неравенством. По его мнению, "неравенство в доходах - один из определяющих аспектов нашей эпохи". "Банки, финансовые регуляторы и налоговые органы потерпели неудачу. Были приняты решения, которые не касались богатых, вредя интересам среднего класса и людей с небольшим доходом", - пишет он.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter