ГлавнаяМир

WSJ раскрыла детали американского "плана Б" по Сирии

Сегодня в Сирии проходят парламентские выборы.

WSJ раскрыла детали американского "плана Б" по Сирии
Сирия

Американское издание The Wall Street Journal узнало подробности "плана Б", который Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и его партнеры на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия в Сирии.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В частности, как рассказали источники газеты, союзники намерены снабдить умеренную сирийскую оппозицию, противостоящую правительству Башара Асада, более мощным оружием, в том числе переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Это позволит наносить удары по авиации и артиллерии противника.

При этом в Вашингтоне опасаются, что оружие может попасть в руки террористов. Для этого предлагались различные варианты: ограничение срока службы ПЗРК или снабжение их геолокационными устройствами, которые предотвращали бы стрельбу за пределом заданных территорий. Однако в Пентагоне к этим идеям отнеслись скептически.

13 апреля в Сирии проходят выборы в Народный совет (парламент). За 250 мест в парламенте будут бороться 3,5 тыс. кандидатов. Большинство оппозиционных политиков выборы бойкотирует. С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжаются только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Впервые о наличии запасного плана на случай срыва перемирия The Wall Street Journal сообщила 23 февраля. На следующий день госсекретарь США Джон Керри, выступая перед сенаторами, заявил, что американский "план Б" может оказаться "более конфронтационным", чем соглашение о прекращении огня. При этом он не стал раскрывать детали и выразил надежду, что перемирие будет эффективным.

На второй день перемирия, 28 февраля, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет "план Б". Дипломат также не уточнил, что подразумевает этот вариант. В середине марта специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура опроверг наличие такого плана.

Противостояние сторонников и противников Асада продолжается с марта 2011 года и переросло в полноценную гражданскую войну. Правозащитники оценивают число жертв войны в Сирии более чем в 370 тыс. человек

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter