ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

В России навечно заблокировали второй по популярности торрент-трекер

«Мосфильм» пожаловался на размещение советских фильмов.

В России навечно заблокировали второй по популярности торрент-трекер

Торрент-трекер Noname Club навечно заблокирован Роскомнадзором за нарушение прав на фильмы «Мосфильма». Сайт являлся вторым по посещаемости торрент-трекером в России, пишет РБК.

Судебное решение о вечной блокировке Nnm-club.mе было принято Мосгорсудом по иску «Мосфильма», который пожаловался на размещение торрентом советских фильмов: «Афоня», «Белое солнце пустыни», «Два капитана», «Тот самый Мюнхгаузен», «Семь стариков и одна девушка», «Маленькие трагедии», «Вий», «Чучело» и «Вылет задерживается».

Согласно статистике сервиса Similarweb, Nnm-club.me занимает второе место по трафику (по числу посещений сайта) среди сайтов-файлообменников (категория File-Sharing) в России, уступая только Rutracker.org. Последний остается лидером, несмотря на «вечный бан» с конца января 2016 года, — 82,9 млн посетителей в марте 2016 года. Число заходов на Nnm-club.me в марте составило 32,4 млн. На третьем месте по посещаемости сайт New-rutor.org — «зеркало» заблокированного по решению суда Роскомнадзором трекера Rutor.org (25,5 млн посетителей в марте). Таким образом, под пожизненной блокировкой оказался весь «топ-3» торрент-трекеров в России.

«Пожизненная» блокировка интернет-ресурсов за нарушение авторских прав стала возможна после вступления «антипиратских» поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 1 мая 2015 года. В настоящий момент под «вечным баном» находится почти два десятка ресурсов.

В настоящий момент на базе Роскомнадзора с участием правообладателей ведется подготовка новых антипиратских поправок, которые позволят по упрощенной процедуре блокировать «зеркала» ресурсов — копии сайта, которые создаются для обхода блокировки. Новые поправки также предлагают ввести штрафы за «пропаганду» (популяризацию) средств обхода блокировок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter