ГлавнаяМир

​Ираку возвращают утраченные артефакты древности

Иракским древностям угрожает деятельность боевиков ИГ.

Около 800 фрагментов барельефов, бюстов и статуй времен Ассирийского царства, а также других бесценных экспонатов, найденных при раскопках в Древнем Вавилоне, возвращены Национальному музею в Багдаде (Ирак) из США, Италии, Иордании и других стран.

Об этом сообщает euronews.

Артефакты стали массово вывозить из Ирака после свержения режима Саддама Хусейна и во время военной операции США.

В настоящее время серьезную угрозу иракским древностям представляют собой боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Так, в марте 2015 года джихадисты разграбили и сравняли с землей бульдозерами древний город Хатру.

Война в Ираке (с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года) - военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.

Официальным поводом для вторжения был заявлен связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности движением "Аль-Каида", а также информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, которая впоследствии не нашла подтверждения. Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Военные контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения предоставили США и Великобритания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter