ГлавнаяМир

Таиланд закрыл посольство в Турции

Турецкие манифестанты разгромили консульство Таиланда в Стамбуле.

Посольство Таиланда в столице Турции Анкаре закрылось на неопределенное время.

Об этом сообщает агентство AFP.

Кроме того, временно прекратило работу консульство Таиланда в Стамбуле.

Закрытию дипмиссий предшествовало нападение членов уйгурской диаспоры Турции на здание консульства в ночь на 9 июля: толпа, вооруженная камнями и палками, выбила стекла и ворвалась внутрь. Нападавшие разбрасывали личные вещи работников консульства и выкрикивали обвинения в адрес правительства Таиланда. В результате происшествия никто не пострадал.

Протесты начались из-за заявления Бангкока о депортации в Китай 97 граждан КНР - этнических уйгуров, нелегально проникших на территорию королевства. Их задержали в марте 2014 года после того, как полиция и миграционные службы в ходе спецоперации обнаружили на юге страны плантацию, на которой в рабских условиях трудились около 400 уйгуров.

Правозащитники обеспокоены решением властей Таиланда - они опасаются, что бывших нелегалов могут подвергнуть жестокому обращению и пыткам. Правительство Таиланда, в свою очередь, пообещало следить за судьбой депортированных и напомнило, что ранее из страны были высланы 173 уйгура, имеющих гражданство Турции.

Большинство уйгуров исповедуют ислам. Почти все китайские уйгуры проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, где активно действует уйгурское сепаратистское подполье. При этом, по данным правозащитников, этот тюркоязычный народ подвергается гонениям со стороны Пекина. На территории Турции проживают порядка 60 тыс. уйгуров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter