ГлавнаяМир

Венесуэла ввела визы для американцев

Каракас обязал граждан США оплачивать консульский сбор в размере $160-$190.

Венесуэла ввела визы для американцев
Фото: wikipedia.org

Венесуэла со вторника, 3 марта, начала требовать от граждан США визы для въезда в эту южноамериканскую страну.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Социалистическое правительство Венесуэлы в понедельник, на фоне эскалации дипломатической напряженности между Вашингтоном и администрацией президента Николаса Мадуро, приказало посольству США в Каракасе сократить свой персонал на 80% через несколько дней после того, как несколько американцев были задержаны по подозрению в шпионаже.

Президентский декрет об этом опубликовала Gaseta oficial ("Официальная газета"). Согласно этому документу, США исключаются из списка 65 стран, освобожденных от требований по туристической визе, а американские граждане должны соблюдать "установленные правовые номеры" для получения виз.

Мадуро заявил в минувшие выходные, что американцы должны оплачивать консульский сбор в том же размере, что и венесуэльцы, путешествующие в США. В настоящее время он составляет от $160 до $190.

Кроме того, в декрете содержится список американских политиков, которым въезд в Венесуэлу запрещен из-за "актов терроризма и грубых нарушений прав человека". В этот список входят бывший президент Джордж Буш, бывший вице-президент США Дик Чейни, бывший начальник разведслужбы США Джордж Тенет, сенатор Марко Рубио, сенатор Боб Менендес, конгрессмен Марио Диас-Баларт и конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен.

Как и его предшественник Уго Чавес, Мадуро неоднократно обвинял США в заговоре с целью свержения социалистического правительства Венесуэлы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter