ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Навальный допустил, что Немцов был убит спецслужбами по приказу Путина

Оппозиционер считает, что Немцов был одним из самых проблемных политиков для Кремля.

Навальный допустил, что Немцов был убит спецслужбами по приказу Путина
Алексей Навальный после заседания суда
Фото: стоп кадр из видеоролика www.lifenews.ru

Алексей Навальный считает, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит участниками правительственной спецслужбы или проправительственной организации по приказу политического руководства страны, включая Владимира Путина.

Об этом Навальный написал в своем блоге.

По мнению Навального, главный вопрос состоит в том, был ли приказ об убийстве Немцова сформулирован как "вы должны убить Немцова", или как "вы должны провести громкую резонансную акцию".

В своем блоге оппозиционер подчеркивает, что "в последние месяцы мы видим организационное строительство проправительственных экстремистско-террористических групп, прямо декларирующих своей целью борьбу с оппозицией там, где полиция не может".

В качестве примера Навальный приводит клятву чеченской полиции в верности президенту РФ Владимиру Путину. 28 декабря в Грозном по указанию главы Чеченской республики Рамзана Кадырова прошло общее построение сотрудников чеченской полиции. Тогда около 20 тыс. человек в форме и с вещмешками были собраны на грозненском стадионе Динамо и присягнули на верность российскому президенту.

Кроме того, оппозиционер напоминает об акции российского движения "Антимайдан", состоявшейся 21 февраля. Тогда в антиукраинском шествии приняли участие, по разным данным, от 35 до 50 тыс. человек. "Антимайдан этот, состоящий, в отличие от предыдущих аналогов не из 500-рублевой массовки и футбольных хулиганов, а из 500-рублевой массовки и самых настоящих подмосковных бандитов и рейдеров, имевших много власти во времена губернатора Громова, но оттесненных на периферию в последние годы", - пишет Навальный.

При этом он подчеркивает, что "экстремистско-террористические организации, о которых я пишу, создаются не как реакция на "невысказанный запрос", а прямо на совещаниях в Кремле". "Это не самодеятельность, а прямо вот Путин, Патрушев, Иванов, Бортников, Володин и кто еще там. Слушали, постановили: создать, утвердить, выделить бюджет, осветить деятельность. На таком вот совещании и было сказано - поручить провести громкую акцию", - отмечает он.

Навальный также призывает прекратить дискуссию относительно того, что Путину убийство Немцова невыгодно, а также рассуждения о том, что "Немцов был непопулярен и невлиятелен, какой смысл его убивать?". "Не в качестве добрых слов покойному, а как трезвую оценку, я утверждаю: Борис был одним из самых проблемных политиков для Кремля", - подчеркивает блогер.

Вместе с тем, Навальный допускает, что к убийству Немцова может быть причастна не федеральная, а региональная власть. "Немцов серьезно портил кровь губернаторам Ярославской области и местным жуликам. Боря на всех последних встречах рассказывал мне о том, какие махинации он вскрыл и как его ненавидит руководство области", - отмечает оппозиционер.

При этом Навальный выражает надежду на то, что его версии будут опровергнуты "скорейшим раскрытием убийства с обнаружением не только исполнителей, но и заказчиков".

Напомним, Бориса Немцова застрелили поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Ранее во вторник оппозиционер был похоронен в Москве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter