ГлавнаяМир

В Пакистане арестованы сотни противников вакцинации детей от полиомиелита

Многие пакистанцы не разрешают делать своим детям прививки из-за суеверий.

В Пакистане арестованы сотни противников вакцинации детей от полиомиелита
Вакцинация от полиомиелита (архив)
Фото: EPA/UPG

На северо-западе Пакистана 471 человек был арестован за отказ от вакцинации своих детей от полиомиелита.

Об этом пишет The Guardian

По словам представителя районной администрации в Пешаваре Фероза Шаха (Feroz Shah), в стране и ранее задерживали людей, отказывавшихся делать своим детям прививки. "Однако это первый раз, когда аресты носят такой массовый характер. Это подчеркивает готовность правительства искоренить полиомиелит", - заявил он.

В Пакистане многие родители не разрешают делать своим детям прививки из-за суеверий. Одним из самых распространенных является поверье, что вакцинация от полиомиелита приводит к бесплодию.

Кроме того, как отмечает агентство Рейтер, против вакцинации выступает исламистское движение "Талибан". Талибы утверждают, что программа вакцинации является попыткой стерилизовать детей.

В январе власти Пакистана приняли решение о вакцинации 35 млн детей. По информации The Guardian, при этом было решено предпринять меры для обеспечения безопасности медработников, проводящих вакцинацию. Сотрудников системы здравоохранения систематически похищают и убивают талибы, считая их агентами западных спецслужб.

В 2014 году в Пакистане было зафиксировано 306 случаев полиомиелита, при этом, по данным Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, всего в мире в прошлом году было зафиксировано 359 случаев заболевания, отмечает Рейтер.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Пакистан входит в тройку стран, в которых к настоящему времени не удалось искоренить полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к параличу уже через несколько часов после заражения. Заражение может происходить воздушно-капельным путем, однако чаще всего - при попадании в организм полиовируса через загрязненные руки, пищу и питьевую воду. Полиомиелит был побежден в западном полушарии в XX веке, однако, кроме Пакистана, остается проблемой в Афганистане и Нигерии. В основном заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет. Предотвратить полиомиелит можно только с помощью вакцины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter