ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

​Госдума отказалась повышать налог на доходы богачей

Коммунисты хотят освободить россиян с доходом менее $320 от налогов.

​Госдума отказалась повышать налог на доходы богачей
Фото: obozrevatel.com

Госдума отклонила законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения.

Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект был разработан "Справедливой Россией". Он предполагал введение четырех уровней налогообложения. 13% (как и сейчас) должны были бы платить люди с ежегодным доходом до 5 млн рублей (около $80 тыс.), 18% - с доходом от 5 до 50 млн рублей (от $80 до $800 тыс.), 23% - от 50 до 500 млн рублей (от $800 тыс. до $8 млн), 28% - свыше 500 млн ($8 млн).

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы летом 2014 года. Ранее комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам рекомендовал отклонить этот законопроект, ссылаясь на то, что прогрессивная шкала неэффективна и не соответствует "требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения".

Агентство сообщает, что аналогичный законопроект вскоре собираются внести депутаты от КПРФ. Коммунисты считают, что граждане с доходом менее 20 тыс. рублей ($320) в месяц вовсе не должны платить налог. Те, кто получают более 400 тыс. рублей (около $6400) - должны отчислять 35%.

Плоская шкала налога на доходы физических лиц была введена в 2001 году в результате налоговой реформы. Ставка по этому налогу для всех россиян составляет 13%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter