ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Навального арестовали на 15 суток

Таким образом оппозиционер не сможет присутствовать на марше 1 марта.

Навального арестовали на 15 суток
Фото: EPA/UPG

Судья Пресненского районного суда Москвы Ирина Зубова признала оппозиционера Алексея Навального виновным в повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий и назначила ему наказание в виде 15 суток ареста.

Об этом сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter пишет Slon.ru.

Суд установил, что Навальный совершил нарушение, предусмотренное статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

19 февраля Навального принудительно доставили в суд на рассмотрение административного дела по протоколу, составленному 15 февраля. Тогда политика задержали во время агитации в метро за марш, запланированный на 1 марта, и продержали в отделе полиции восемь часов.

Во время заседания Навальный заявил отвод Зубовой на том основании, что она отказалась допустить в зал суда всех желающих. Судья отклонила ходатайство, но продолжила процесс, открыв заседание для посетителей. Затем оппозиционер ходатайствовал о переносе слушаний. Зубова также отклонила эту просьбу. Помимо этого были отклонены ходатайства о ведении протокола, передаче дела на рассмотрения по месту жительства Навального, исключении не подписанного политиком административного протокола из материалов дела и приобщении видеозаписи задержания.

17 февраля Мосгорсуд подтвердил приговор по делу о хищении средств «Ив Роше» Алексею Навальному и его брату Олегу. Алексея Навального приговорили к трем с половиной годам условного срока, Олега – такому же сроку с отбыванием в колонии. После вступления приговора в силу у Алексея Навального истек срок домашнего ареста, под которым он находился с февраля 2014 года.

Ранее московская мэрия отказалась согласовать Навальному проведение марша 1 марта "Антикризисного марша "Весна" по Тверской улице. Вместо этого оппозиционеру предложили провести массовое мероприятие в Марьине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter